Выступление Постоянного представителя России при ОБСЕ А.К.Лукашевича на заседании Постоянного совета ОБСЕ (23 октября 2025 года)
На тезисы главы Федерального министерства европейских и международных дел Австрии Б.Майнль-Райзингер
А.К.Лукашевич: Было крайне полезно услышать, с какими установками ваше Правительство готовится принимать предстоящий 4-5 декабря Совет министров иностранных дел (#СМИД). Рассчитываем, что Австрия сделает всё возможное для обеспечения равного и беспрепятственного прибытия в Вену и доступа на министерскую встречу представителей всех государств-участников, поддерживая своё реноме авторитетной и признанной международной площадки.
<...>
В общем плане заметим, что инструменты классической дипломатии востребованы сейчас как никогда. Сложность проблемы зачастую определяет непростой путь к её решению. «Волшебную таблетку» ещё не произвели. Однако наличие противоречий не должно приводить к взаимному отчуждению и блокировке диалоговых механизмов.
Так, например, по украинскому сюжету. На сентябрьском заседании Генеральной ассамблеи ООН (и во многом сегодня) Вы, к сожалению, представили искажённую картину происходящего.
В этой связи позволю себе несколько соображений принципиального характера. Специальной военной операцией на Украине наша страна не начала, а пытается закончить конфликт, который вспыхнул после антиконституционного переворота 2014 года на «майдане». Действия России нацелены на разрешение военно-политического кризиса силовыми инструментами, после того как мирные механизмы себя полностью исчерпали. Как известно, срыв мирного переговорного формата весной 2022 года произошёл по инициативе Киева после соответствующих указаний из Великобритании. Тактика подрыва политико-дипломатических инициатив до сих пор активно используется командой Зеленского.
Попытки стран Запада обвинить Россию в недобросовестном подходе несостоятельны. Мы последовательно предлагаем не паллиативные решения в виде заморозки военных действий, а исключительно комплексное урегулирование, предусматривающее устранение первопричин конфликта.
<...>
Убеждены, что говорить о роли ОБСЕ применительно к событиям на Украине и вокруг неё можно будет лишь тогда, когда нашу Организацию перестанут использовать для реализации политического заказа отдельной группы государств (преимущественно стран-членов НАТО), а рациональные и ответственные подходы на основе учёта законных интересов государств возьмут верх над попытками задействовать ОБСЕ в антироссийских целях.
Обратили внимание, что в своём выступлении по случаю 50-летия Хельсинкского заключительного акта Вы, госпожа Министр, указали, что «ОБСЕ нужна для защиты порядка, основанного на правилах, восстановления разрушенного доверия». Это ложный посыл.
Наша Организация, как известно, создавалась не для защиты неких «правил», которых никто не видел. В ОБСЕ неоднократно на высшем уровне затверждена концепция общей, всеобъемлющей, неделимой и равной безопасности, отход от которой во многом спровоцировал нынешний глубочайший кризис её идентичности. И если и говорить о принципах, то только из международного права, прежде всего Устава ООН. Причём во всей их полноте и взаимосвязи. <...>
Объём накопившихся проблем ОБСЕ велик. Под их грузом она задвинута на обочину международных процессов. На венской площадке не остаётся места ни сотрудничеству, ни безопасности. Разработчики Хельсинкского заключительного акта не таким представляли себе будущее общеевропейского процесса. У ОБСЕ есть шанс на возрождение, но только при условии, что Организация адаптируется к изменившимся геополитическим реалиям. <...>
Отношения Москвы и Вены за последние столетия знали разные этапы. Были в них и славные страницы дружбы и союзничества, двуличия и предательства, ложных выборов и славных созидательных проектов. Будем надеяться, что следующие поколения исследователей единодушно оценят действия нынешних властей Австрии, как тех, кто смогли подняться над «политической слепотой» и внесли посильный вклад в преодоление логики конфронтации на основе принципа взаимного учёта интересов.