Алексей Бобровский: А бумажечку твою я махорочкой набью

А бумажечку твою я махорочкой набью.

«Трамп-наш слоняра» ночью навалил кучу… санкций. Нам. Признаюсь, думал, что будет обходиться тарифами. Однако ситуация динамическая, есть логика намерений, есть логика обстоятельств. Вон, Европа не берет «на грудь» Украину, приходится давить.

Санкции не столько против России, они против тех, кто покупает нашу нефть. Хотя неприятны и нашим - Роснефти, Лукойлу и части банков. Проще говоря, все компании заподозренные в перепродаже русской нефти, автоматом попадают под санкции.

Под эти рестрикции ЕС и в свой 19 пакет запихнул форсированный отказ от нашего СПГ - по долгосрочным контрактам до 2027 года, по краткосрочным - в течение 6 месяцев 2026. Ну что ж… Ставки сделаны. Блестяще проведена операция США.

Все видят то, что Трамп меняет позицию в зависимости от того, кто рядом. Он с одной стороны зеркалит партнера, мол, «мы вместе, я вас понимаю». А с другой, частая смена позиций расшатывает нервы и инфополе, в какой-то момент все перестают понимать его позицию. Это отличный момент делать, что нужно США.

Теперь по нефтяным санкциям тезисно:

Трампу надо сказать спасибо. Благодаря этим санкциям придется делать то, что мы бы без «пинка» со стороны не сделали.

Все это, конечно, не смертельно, санкции вообще ни о чем, если подходить к нивелированию их последствий с головой.

Необходимо отобрать у Запада систему ценообразования в сырье. Тут потребуется тесная коллаборация с Китаем.

В конце концов мы можем просто разрушить нефтяной и топливный рынок, выбрасывая на него нефть по $20-30. Никто и никогда не удержится от 300% прибыли.

Помните?

«Обеспечьте 10%, и капитал согласится на всякое применение, при 20% он становится оживленным, при 50% положительно готов сломать себе шею, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы». Нет, это не Маркс, на самом деле это Томас Джозеф

Даннинг - британский публицист XIX века.

Что будет со сланцевиками США при низких ценах? Но не зря саудовского принца вызвали в Вашингтон на 18 ноября. Типа для соглашений на миллиарды долларов, но на самом деле арабов попросят возместить долю России на рынке.

Нужно будет сбивать резкий рост цен на нефть. Кто будет главным пострадавшим? Правильно - ЕС.

Как санкции будут обходиться?

Естественно, кто-то испугается. Санкции уже стали проблемой покупателей. Но придут люди из Traffigura или Gunvor, поставят пару-тройку танкеров вряд, выключат маяки, смешают норвежскую и русскую нефть - откуда нефть? А Бог ее знает - брать будете?

Расчеты продолжим вести не в долларах.

Страны-покупатели определят, какие еще банки будут работать только с Россией. На них будет основной груз санкций.

Зная или предполагая, какие санкции будут, 3 дня назад Минфин вышел с проектом поправок к закону «О валютном регулировании и валютном контроле», по которому можно будет не только законом, но и указами президента, например, вводить валютные ограничения. А 2 дня назад Минфин и ЦБ договорились таки об использовании крипты в ВЭД. Наложите эти события на дату разговора президентов…

Да, нефтяная выручка будет меньше, подешевеет рубль.

Нужно форсированно переходить на следующий уровень, системы внешних расчетов. Крипта, ЦФА, CBDC (цифровые валюты центральных банков), не зря запасались и золотом. Хотя рупь за сто, начнем с транжирства золота (лучше бы его и не было)…

Необходимо оставить задачу ЦБ - использовать цифровой рубль по назначению, а не ставить бестолковые эксперименты на населении.

Цифровой рубль может быть инструментом многоконтурности. Отдельно он может обеспечить инвестиционный контур. Отдельно расчетный. Отдельно бюджетный. И отдельно социальный. И они могут даже почти не пересекаться!

Но все это нужно делать одновременно с введением валютного контроля, и возвратом обязательной продажи валютной выручки (не на бумаге, а реального) и ряда других мер.

@alexbobrowski