Олег Царёв: США ввели санкции против «Роснефти», «Лукойла» и ещё 34 их дочерних компаний

США ввели санкции против «Роснефти», «Лукойла» и ещё 34 их дочерних компаний. Причина — «отсутствие у России готовности к мирному процессу на Украине». Активы блокируются, любые операции с ними запрещены.

Юрий Пронько сообщает, что по его информации, эти санкции оказались очень серьезными и их введение полная неожиданностью для Кремля.

Акции «Лукойла» упали на 4,18%, «Роснефти» — на 4,03%, индекс Московской биржи снизился на 3,2%. Потери экспортной выручки оцениваются в 30–40 млрд долларов в год. Рост ВВП в 2026 году может замедлиться на 1–2%.

Санкции ударят по нефтяному экспорту. Компании будут искать обходные схемы и посредников. Это увеличит издержки и заставит продавать нефть с дисконтом 10–15%. Доходность снизится, а цепочки поставок станут сложнее.

Бюджет в целом сохранит поступления, но прибыль компаний упадёт. Инвестиции в добычу могут сократиться на 10–20%. В течение 2–3 лет нефтяные доходы уменьшатся на 10–15%. Возможное падение рубля — 5–7%, инфляция может превысить 9%.

Китай осудил санкции, заявив, что они дестабилизируют мировой рынок энергии. Reuters при этом сообщает, что крупнейшие государственные нефтяные компании Китая приостановили закупки российской нефти из-за санкций.

Индия пересматривает контракты, чтобы проверить, не задействованы ли компании из санкционного списка. Новые сделки временно приостановлены.

Российская экономика адаптируется, но рост останется вблизи нуля. Давление на валюту и рынок сохранится.

Хотя Трамп вчера выразил надежду, что новые санкции против России не будут действовать долго, это стало первыми крупными ограничениями, одобренными администрацией Трампа после его возвращения в Белый дом.

Олег Царёв. Подписаться.