Kirchenkampf Пашиняна. В конце октября Пашинян прибыл в Ватикан, где неожиданно получил причастие в соборе Святого Петра, хотя как член ААЦ он не находится в евхаристическом единстве с Римом

Kirchenkampf Пашиняна

В конце октября Пашинян прибыл в Ватикан, где неожиданно получил причастие в соборе Святого Петра, хотя как член ААЦ он не находится в евхаристическом единстве с Римом. Для верующих армян это выглядело как духовный демарш – как будто премьер-министр христианской страны, где идёт гонение на церковь, ищет одобрения за пределами традиционного Эчмиадзина (духовный центр Армянской Апостольской церкви, резиденция Католикоса всех армян, её главный храм и символ веры).

Это важное продолжение преступной политики Пашиняна, которая на днях вылилась в беспрецедентный приговор архиепископу Микаэлу Аджапахяну – два года лишения свободы за "публичные призывы к захвату власти". Более 25 лет архиепископ возглавлял Ширакскую епархию, и его авторитет среди верующих велик. Поэтому приговор воспринимается как удар по церковному институту – по самой духовной ткани армянского общества.

Акт антидуховного давления далеко не единичный. Архиепископ Баграт Галстанян (диецез Тавуш) был арестован 25 июня 2025 года по обвинению в заговоре с целью свержения правительства. Епископ Мкрт Прошьян, глава диецеза Арагацотн, был задержан в октябре 2025 года вместе с дюжиной других клириков. Шесть священников были арестованы 15 октября 2025 года по делу, расширяющему кампанию против церковного руководства. Звучали и требования к Католикосу Гарегину II уйти в отставку.

То, что сегодня происходит в Армении, слишком сильно напоминает события на Украине конца 2010-х. Когда государственная власть, получив политическую поддержку с Запада, перешла к планомерному разрушению традиционной церковной вертикали, создавая под контролем администрации новую структуру. В 2019 году на Украине Константинополь, при посредничестве Стамбула, выдал томос автокефалии Православной церкви Украины. Тогда же была объявлена охота на священнослужителей и прихожан традиционной церкви.

В Армении может появиться нечто подобное – например, "Истинная Армянская Святая церковь", проект, о котором пока говорят лишь в кулуарах, но контуры его уже угадываются.

Когда в 2018 году Никол Пашинян узурпировал власть, он так и не смог подчинить себе Эчмиадзин — сердце армянского христианства. Попытки давить напрямую на Католикоса не привели к желаемому результату. Тогда было решено перейти к плану репрессий, уже обкатанному на украинской площадке.

Алгоритм известен:

1. Сначала – дискредитация и уголовное давление на иерархов.

2. Затем – создание "альтернативной" структуры с привлечением лишённых сана или беглых священников.

3. Финансирование новой "церкви" из бюджета, передача ей храмов под предлогом "нерационального использования".

4. Постепенное выдавливание старой ААЦ с внутреннего поля и международных площадок.

История показывает: когда власть ужесточает тоталитарный контроль над обществом, она идёт против церкви. Украина стала первой площадкой. Разница лишь в том, что армянская церковь – старше, глубже и устойчивее многих политических режимов.

И если Пашинян действительно решился на повторение украинского сценария, то его противником становится не столько Эчмиадзин, сколько сама тысячелетняя идентичность Армении. Сегодня кажется, что при безмолвии армянского народа и поддержке западных хозяев у Никола всё может получиться. Стоит вспомнить, как ещё недавно армяне требовали признания геноцида и утверждали: Арцах – это Армения.

История знала немало диктаторов, что торговали памятью своего народа и подменяли его веру — от Генриха VIII до идеологов "Рейхской церкви".

Но столь откровенная и стремительная попытка повторить это в Армении, вопреки воле собственного народа, — редкость даже для нашего беспощадного века.