ПОЛНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ МИД РОССИИ ПО НОВЫМ САНКЦИЯМ ТРАМПА:

Обратили внимание на некоторые высказывания Президента США Дональда Трампа, прозвучавшие 22 октября в ходе его беседы с Генеральным секретарем НАТО М.Рютте, включая наиболее резонансное из них – об «отмене» изначально предложенного американской стороной саммита Россия–США.

Исходим из того, что соответствующие комментарии будут даны по линии Пресс-службы Президента Российской Федерации на данный счёт.

Министерство иностранных дел России со своей стороны открыто к продолжению контактов по линии Госдепартамента США во исполнение тех самых пониманий, которые были достигнуты в ходе состоявшейся 16 октября телефонной беседы Президентов России и США.

Целью видится конкретизация дальнейших параметров российско-американского диалога – как по различным аспектам двусторонних отношений, так и по дальнейшим совместным шагам на треке украинского урегулирования.

Исходим из того, что в Вашингтоне продолжат делиться с нами своими соображениями и мотивами в отношении предпринимаемых, в том числе в публичной плоскости, шагов.

При этом хотели бы подтвердить, что Российская Федерация, говоря о политико-дипломатическом урегулировании украинского конфликта, неизменно исходит из безальтернативности достижения заявленных в феврале 2022 года целей СВО, включая надёжное обеспечение нейтрального, внеблокового и безъядерного статуса Украины, её демилитаризации и денацификации, выработку надёжных гарантий прав и свобод русскоязычного населения, а также беспрепятственной деятельности Украинской Православной Церкви. Это – отправная точка в нашем диалоге с США, а также другими заинтересованными странами, которые стремятся внести конструктивный вклад в дело урегулирования.

Особо подчеркну, что нам нужна такая конфигурация переговорных развязок, которая устранит первопричины конфликта и обеспечит надёжный мир в контексте выстраивания евразийской и шире – глобальной системы неделимой безопасности.

Не усматриваем значимых препон на пути продолжения инициированного Президентами России и США процесса по согласованию политических рамок украинского урегулирования и насыщения их конкретными результатами.

Да, это трудная и кропотливая работа, и её надо делать не «у стойки с микрофоном» или через утечки и вбросы, а как положено дипломатам – дипломатическими усилиями и инструментариями.

Не могу не прокомментировать также новость об объявленном Министерством финансов США решении о введении односторонних ограничительных мер в отношении российских нефтяных компаний «Роснефть» и «Лукойл» под предлогом якобы «недостаточной приверженности» российской стороны мирному урегулированию на Украине.

Рассматриваем данный шаг как имеющий исключительно контрпродуктивный характер, в том числе с точки зрения сигнала в пользу достижения значимых переговорных развязок в украинском конфликте.

Если нынешняя Администрация США начнёт брать пример со своих предшественников, пытавшихся заставить Россию поступиться своими национальными интересами с помощью неправомерных санкций, то результат будет ровно таким же – провальным с внутриполитической точки зрения и негативным для стабильности мировой экономики.

Но для нас особых проблем не возникнет в связи с вышеупомянутом решении Минфина США. Наша страна выработала устойчивый иммунитет к западным рестрикциям и продолжит уверенное развитие своего экономического, в том числе энергетического потенциала.

Подпишись: МИГ в telegram | МИГ МAX на парковке