Елена Панина: ECFR: Новая норма для Запада — правые, популисты, антилибералы, националисты

ECFR: Новая норма для Запада — правые, популисты, антилибералы, националисты

Вместо того, чтобы высокомерно наблюдать за политическими событиями в Европе, вроде победы "трамписта" Андрея Бабиша на выборах в Чехии, западным элитам стоило бы осознать, наконец, что это уже не отдельные эксцессы, а новая норма. К такому выводу пришёл оксфордский профессор Тимоти Эш, поделившийся своими взглядами на сайте глобалистского Европейского совета по международным отношениям (ECFR).

Во время предвыборной кампании в Чехии действующий премьер-министр Петр Фиала пытался мобилизовать избирателей, спрашивая их: "Мы хотим двигаться на Восток или на Запад?" Но что это значит, если Запад сегодня — это Трамп, задаётся вопросом автор. Не говоря уже о Фарадже в Британии, "Альтернативе для Германии" или французском "Национальном объединении", которые сегодня лидируют в опросах общественного мнения.

Разумеется, Эш называет всех их популистами. И даже даёт определение термину: "Популист — это политик, который идёт туда, где больше голосов". Другими словами, ориентируется на реальные запросы избирателей?

Но интереснее не этот набивший оскомину спор, а страхи, которые испытывает автор по поводу "правого поворота" в Чехии. По его мнению, это прежде всего повод для беспокойства Украины, которая может лишиться поставок чешских боеприпасов. Однако главная фобия британского "историка современности", как он любит себя презентовать, в другом:

"[Новое правительство Чехии] усилит антилиберальную, популистскую и националистическую тенденцию в Европе, а также поддержит силы в Брюсселе, выступающие против "зелёной сделки" ЕС, пакта о миграции и предоставлении убежища, а также практически любых дальнейших шагов по интеграции".

Поэтому автор требует от "всего демократического Запада"... нет, конечно, не отбросить "зелёную" повестку как антинаучный вздор. А поскорее понять, что, несмотря на разногласия, у глобалистов есть общие проблемы, которые нужно срочно решать.

Если бы такие деятели, как г-н Эш, не отмахивались от диалектики, то давно осознали бы неизбежность того, с чем они сейчас запоздало начинают бороться. Десятилетия оголтелой "либерализации" социально-общественных, экономических и даже биологических институтов не могли не привести к той реакции, которая наблюдается сейчас в разных точках Европы.

А ведь всё началось с борьбы с Россией, которую западный "порядок, основанный на правилах", видел некоей девиацией. Так и не поняв, что нежелание России ложиться в прокрустово ложе либерал-глобализма — не частный случай, а начало объективного общемирового процесса по выходу из мировоззренческого тупика.

В этот тупик загнал планету слепой гегемонизм Pax Americana. Который не нашёл ничего лучше, чем за пару десятилетий переродиться в глобалистскую олигархическую диктатуру.