СТРАХ ВСУ: У ВС РФ НОВАЯ ДАЛЬНОБОЙНАЯ БОМБА?
Telegram-канал «Военный Осведомитель» @milinfolive
В последние несколько дней появляются сообщения о применении на фронте новых российских дальнобойных бомб. Заместитель начальника ГУР Украины Вадим Скибицкий заявил, что в результате одного из последних испытаний бомб была достигнута дальность 193 км. Такая дальность позволяет существенно расширить зону применения вооружений и в буквальном смысле может изменить обстановку на поле боя. Но обо всём по порядку.
В большинстве случаев расстояние от линии фронта до цели не превышает 90 км, однако в реальности бомба, о которой говорят в ГУР, пролетает от 120 до 150 км, так как её сброс осуществляется заранее на значительном расстоянии от ЛБС. Но к таким дальностям пришли не сразу.
Первые универсальные модули планирования и коррекции (УМПК), превращающие обычные авиабомбы в высокоточное дальнобойное оружие, при сбросе с высоты 10—12 км сначала позволяли авиабомбе пролетать расстояние 40—50 км, которое вскоре выросло до 80 км и более в новой версии УМПК-ПД (повышенной дальности). И вот теперь представитель ГУР Украины обмолвился, что новая версия бомбы способна пролетать уже 193 км.
Существует три варианта того, что ГУР принимает за новую авиабомбу.
Первый — уже известный ракетно-бомбовый комплекс «Гром-1»/«Гром-2», который в зависимости от конфигурации может быть как ракетой, так и планирующей бомбой. Данный боеприпас по целому ряду причин крайне ограниченно применялся в зоне СВО. Вполне вероятно, что его доработали и теперь начали применять заново.
Второй — универсальный межвидовой планирующий боеприпас (УМПБ) в модернизированном варианте УМПБ-5Р с реактивным двигателем, который обеспечивает теперь дальность полёта до 130—150 км. В своём первоначальном исполнении УМПБ является аналогом американского боеприпаса GLSDB, запускаемым из наземной пусковой установки, а наличие реактивного двигателя в теории значительно увеличивает его и без того неплохую дальность.
Третий — новый УМПК-ПД с реактивным двигателем, который также обеспечивает дальность полёта около 150 км. Противник уже демонстрировал несколько обломков УМПК якобы с дополнительным ускорителем, но однозначного вывода в этом отношении сделать нельзя.
Если оценивать эти бомбы с точки зрения возможностей крупносерийного производства, то более перспективными выглядят именно варианты УМПБ и УМПК с реактивными двигателями. Добавление такого двигателя к относительно дешёвому УМПК позволит мягко адаптировать обновлённый модуль для применения оперативно-тактической авиацией и значительно не повлияет на темпы серийного производства. УМПБ хотя и является более сложным и дорогим, чем УМПК, но также давно производится большой серией и массово применяется ВКС России. В этой связи гораздо более сложный и дорогой «Гром» выглядит аутсайдером, что, конечно, не исключает возможности параллельного выпуска и применения всех описанных боеприпасов, просто в разном соотношении.
Самое важное здесь не просто факт прилёта российских бомб на дальность 150—200 км — это изредка случалось и ранее. Важнее то, что увеличение объёма серийного производства позволяет сделать ковровые высокоточные удары системными, а значит, понятие безопасного ближнего тыла на Украине окончательно сотрётся.
Появление нового действительного массового авиационного боеприпаса с дальностью до 200 км значительно увеличит количество ежедневно поражаемых целей и позволит перераспределить другие средства поражения, например «Герани» или некоторые виды средств поражения, включая дорогостоящие крылатые ракеты.
Кроме того, одновременно со снижением зоны безопасности для противника значительно увеличится безопасная зона для российских Су-34, которые теперь смогут сбрасывать новые бомбы с ещё большего расстояния, реже попадая в зону действия ПВО.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.