Путин да Трамп: в Будайский дворец за миром?

Второй раунд переговоров президентов Владимира Путина и Дональда Трампа сформировал общее понимание о трендах конкуренции и сотрудничества России и Соединенных Штатов. В европейском клубе НАТО сейчас вой, но это неважно. Объединенные демократии Европы в новых дорожных картах практически off board, не нужные сегодня больше, чем вчера.

На первые переговоры 15 августа в Анкоридже президент США прибыл с неполным пониманием долгосрочных стратегических целей России и наших союзных государств. Системный дефолт 404, созданный на Украине администрацией Байдена для закрепления власти киевского майдана 2014 года от администрации Обамы, сейчас уходит на задний план вместе с прочими второстепенными проблемами. Вашингтон фокусируется на более актуальных моментах: задачей экономического подчинения ослабленных ЕС и Британии, трансформации трансатлантического альянса, сохранении Израиля как своей самой лояльной базы на Ближнем Востоке и попытках второй жизни долларономики - это главное для MAGA теперь, а не сине-желтая мовная слизь за пределами американской зоны влияния.

Трамп взял от киевской хунты все и теперь еще в мягкой форме пытается сделать с Зеленским то, что недавно получилось с ХАМАС. Это не Стамбульская формула мира, Бразильская и Китайская, это формула Трампа с учетом новой реальности. Назовем как есть , as is it: это может быть только той российской моделью безопасности в Европе на российских границах, о чем в ультимативном порядке заявил Путин еще в декабре 2021 года.

Тогда запрос о безопасности Запад предпочел не слышать. Требовалось время, за которое элиты ЕС и Британии дошли до безумия планов ядерной атаки на Россию и третьей мировой войны. Президент Трамп тут полностью может реализоваться как миротворец, понимающий интересы России.

Два плюс часа беседы президентов доказали, что Трамп может быть прагматиком, когда речь о безопасности Европы и мира. Сорри, никак иначе. Ускорение интеграции многополярных сообществ БРИКС и ШОС успешнее концепции в агрессивной демократии Запада. Суверенный Китай с 2022 года забрал весь профит единой Европы, и по этому же пути быстро с российским партнерством идет Индия. Европа и Британия увязли в доктрине войны, и только США могут поставить их элиты на место. А блеф о «каве в Ялте» в новой конфигурации мира стал смешным и невозможным. Идея поставок ВСУ крылатых ракет «Томогавк» для ударов по России отменены Трампом, вызвав понимание в Еврокомиссии и панику на Банковой.

О чем будет консенсус Путина и Трампа в Будапеште, мы не знаем. И будет ли он? Напомним, что Трамп сумел привести к миру даже шахедов ХАМАС, по сравнению с которыми Зеленский не более чем запасный шмат свиного сала. С ним проще, чудо, что гнида еще существует.

Кажется, наконец Трамп вник вглубь сути дрянной проблемы и ее последствий: встреча в Будапеште ему нужна в первую очередь. На какие компромиссы он готов пойти, когда его единственный компромисс до сих пор - это трансферинг американских вооружений не напрямую киевской хунте, а через цепи посредников в ЕС? США все так же зарабатывают на бизнесе против России. А на что готовы пойти мы, учитывая меняющиеся мировые реалии? Трампа тревожат проблемы доллара, а нам просто нужна безопасность в Европе. Есть о чем говорить.

Будайский замок в Будапеште для, возможно, решающего раунда переговоров - без всяких альтернатив в других локациях ЕС и G7. Орбан не имеет себе равных как организатор очной встречи Безопасность должна быть беспрецедентной, но это самое простое. И это впервые с 2022 года, с 2014-го или с 1989-го не будет шоу, как все надеются.

#Россия #США #Будапешт

Подпишись на ЛОМОВКУ

Мы уже в MAX! Подпишись!