Решение вопроса между Россией и Украиной наиболее близко к тому, как был урегулирован конфликт между двумя зонами влияния: СССР и США над колонией Японии - Кореей.
Разгром войсками Красной Армии Квантунской армии Японии привел к освобождению Северной Кореи в августе 1945 года.
По соглашению между союзниками по антигитлеровской коалиции в Корее были определены две временные зоны для приема капитуляции японской армии: советская — к северу от 38-й параллели и американская — к югу от нее. В сентябре 1945 года на юге страны высадились войска США.
В 1947 году вопрос о создании в Корее единого государства по инициативе США передан на обсуждение ООН.
Но 25 июня 1950 года начался конфликт. В боевых действиях на стороне Республики Кореи принимали участие контингенты ВС США и 15 других стран, действовавших под флагом многонациональных сил ООН, на стороне КНДР — контингенты ВС Китая и СССР.
В июле 1951 года фронт стабилизировался примерно по 38-й параллели, т. е. там, где военные действия и начались. Война приобрела позиционный характер. К весне 1953 года стало очевидно, что цена победы для любой из сторон будет слишком высока.
27 июля 1953 года в Пханмунджоме было заключено Соглашение о прекращении огня.
По Соглашению о перемирии Северную и Южную Корею разделяет военно-демаркационная линия, по обе стороны которой проходит демилитаризованная зона общей шириной четыре километра.
Корейский полуостров формально до сих пор находится в состоянии войны, поскольку Корейская война закончилась подписанием перемирия, а не мирного договора. Его подписали командующие войсками КНДР и Китая — с одной стороны, и США под флагом ООН — с другой.
США отказываются подписывать соглашение о мире с Северной Кореей, сохраняя на юге Корейского полуострова около 28 тысяч своих военнослужащих.
В июне 1972 года подписано Совместное заявление Севера и Юга, в котором зафиксированы основные принципы объединения — самостоятельно, без опоры на внешние силы; мирным путем; на основе "великой национальной консолидации". Объединение страны в Пхеньяне видят путем создания конфедерации (Конфедеративная демократическая республика Коре) по формуле "одна нация, одно государство — две системы, два правительства".
В 1991 году КНДР и РК заключили Соглашение о примирении, ненападении, сотрудничестве и обменах, в 1992 году приняли Совместную декларацию о денуклеаризации Корейского полуострова.
Напряженность между двумя странами постоянное приводит к локальным конфликтам.
США будут идти по этому пути. Украина ради сохранения своих территорий согласна, в расчете на отложенный конфликт после усиления и консолидации антироссийских сил. Наша «38 параллель» равна текущей линии фронта.
Подписаться в Телеграм
Подписаться в MAX