Выступление заместителя руководителя делегации Российской Федерации, заместителя директора Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России К.В.Воронцова в порядке права на ответ в ходе общеполитических прений в Первом комитете 80-й сессии ГА ООН (Нью-Йорк, 15 октября 2025 года)
К.В.Воронцов: Продолжим давать необходимые пояснения в связи с необоснованными обвинениями в адрес России.
Категорически отвергаем очередные попытки Молдавии очернить российские миротворческие усилия вокруг Приднестровья. В ходе вчерашнего заседания мы дали подробные пояснения по этому сюжету. Не видим необходимости повторяться.
Подчеркнём: любые действия, подвергающие угрозе российских военнослужащих, будут рассматриваться в соответствии с международным правом как нападение на Российскую Федерацию.
Уважаемый г-н Председатель,
Категорически отвергаем безосновательные обвинения западных государств относительно ядерной риторики России. Рассматриваем подобные инсинуации исключительно как элемент оголтелой кампании Запада по очернению и демонизации нашей страны.
Российские доктринальные установки в области ядерного сдерживания, включая их обновлённую редакцию, носят сугубо оборонительную направленность. Они предельно чётко и достаточно строго очерчены в части тех крайних обстоятельств, в которых мы допускаем ядерное реагирование для отражения агрессии критического порядка. Официальные заявления представителей России по данной проблематике не выходят за рамки данных установок и применимых международных обязательств нашей страны.
Наши предостерегающие сигналы в адрес стран Запада о решимости России защищать свои коренные интересы безопасности, которые они пытаются представить в виде угроз, в реальности полностью укладываются в логику сдерживания – то есть удержания наших недругов от опасных авантюр.
Напомним, что именно по вине западных стран на европейском пространстве разразился и всё ещё не утихает серьёзнейший кризис, в который вовлечены государства, обладающие ядерным оружием. Враждебная экспансия западных стран с созданием антироссийского плацдарма на Украине поставила под угрозу интересы национальной безопасности России. Более того, из-за безрассудных действий администрации Дж.Байдена и некоторых европейских столиц конфронтация грозила перерасти в лобовое военное столкновение ядерных держав.
В настоящее время обстановка продолжает оставаться напряжённой. Вместо того, чтобы осознать свою ответственность за возрастающие стратегические риски и приступить к их купированию, европейский лагерь «коллективного Запада» пока не намерен отказываться от крайне враждебного и весьма опасного антироссийского курса. Наиболее оголтелые европейские страны, включая ядерные государства, продолжают фонтанировать эскалационной риторикой, бравировать ядерными арсеналами, изыскивать способы нанесения ущерба России чужими руками, вынашивать провокационные планы и не желают отказываться от вредоносной экспансии НАТО к российским рубежам, что несёт для нас серьёзнейшую стратегическую угрозу.
Таким образом генерируется риск вооружённого конфликта ядерных держав, который все страны ядерной «пятёрки» обязались предотвращать в соответствии с совместным заявлением от 3 января 2022 года. Что это, как не безответственное поведение, чреватое повышением рисков вооружённого конфликта с участием ядерных держав?
Такое ощущение, что европейские государства продолжают верить в свою способность в любых обстоятельствах контролировать эскалацию и оказывать силовое давление на Россию без ущерба для себя. Это опаснейшее заблуждение, чреватое катастрофическими последствиями.
Именно в этом состоит суть наших сигналов и предупреждений. Это не язык угроз, а классическая логика сдерживания.