Всё-таки Радослав Сикорский так себе дипломат. Даром что аж глава польского МИДа. Этот персонаж уже и раньше отмечался высказываниями, которые, мягко говоря, подставляют его коллег по нелёгкому бизнесу отработки заданий «глубинного государства».
Так, чуть более года назад персонаж заявил в интервью британской FT, будто граничащие с Украиной страны «обязаны» сбивать приближающиеся российские ракеты прежде, чем те войдут в их воздушное пространство. Тогда его осадил замгенсека НАТО Мирча Джоанэ, прокомментировавший высказывание поляка:
«Польские союзники всегда были безупречны в консультациях внутри альянса. Конечно, мы уважаем суверенное право каждого союзника на обеспечение национальной безопасности, но в НАТО мы всегда консультируемся, прежде чем ввязываться в то, что может иметь последствия для всех нас»
Тогда мы пояснили о каких последствиях идёт речь. А это, ни много, ни мало, прямое и открытое участие стран НАТО в боевых действиях на территории Украины. На которое Россия будет вынуждена реагировать.
Идея о сбитиях чего-либо с территории стран НАТО над Украиной после этого заглохла. Пока не случилось такой «удобной» провокации с залетевшими в Польшу дронами. После которого ряд стран НАТО, в частности — Эстония, предложили вновь распространить действие ПВО восточных стран Альянса на подконтрольную киевскому режиму территорию. Это предложение прокомментировал Дмитрий Медведев. И его выводы сошлись с нашими:
«Реализация провокационной идеи киевских и прочих придурков о создании «бесполётной зоны над «Украиной» и возможность для стран НАТО сбивать наши БПЛА будут означать только одно – войну НАТО с Россией»
Собственно, в Альянсе так и не смогли найти доказательств какой-либо причастности России к инциденту. Что, впрочем, совершенно не помешало продолжать обвинять Москву, устраивая показательные истерики.
Римский юрист Кассиан Лонгин вошёл в историю как автор крылатой фразы и принципа «Сui prodest?». В переводе на русский — «Кому это выгодно?». Лонгин рекомендовал при расследовании искать того, кто получил от преступления наибольший куш. Буквально неделю назад мы объясняли кому и почему эта провокация выгодна. Оставалось только ждать: похвастается ли выгодоприобретатель своим «достижением»?
Тут-то на «сцену» и вышел Сикорский, который, не от большого ума, вместо очередной попытки обвинить РФ, фактически расписался в непричастности нашей страны к произошедшему. Вчера, находясь в Лондоне, он в очередной раз бездоказательно приписал России авторство провокации и заявил:
«Всё, чего добился Владимир Путин своим вторжением, — это консолидация западного сообщества против него»
Для чего Владимиру Путину помогать Коллективному Западу решать его проблемы — решительно не ясно. Вот только именно о проблемах с собственным «единством» западные страны и вещают с самого начала СВО. И в попытках объединиться активно раскручивают нарратив о «российской угрозе», предсказывая войну в Европе в ближайшие годы. Как видим, даже в столь отравленных ядом русофобской пропаганды территориях, как Латвия, население не горит желанием воевать с нами.
Что, впрочем, не мешает «руководителям» стран Европы, находящихся в весьма непростой экономической ситуации, оправдывать и своё нахождение у власти, и урезание социальной поддержки населения, именно «грядущей российской агрессией». Подобные же провокации и нужны как раз для поддержания ощущения неминуемого нападения.