Юрий Баранчик: С интересом наблюдаю за бурлением вокруг подозреваемых в атаке на «Северные потоки» украинцев

С интересом наблюдаю за бурлением вокруг подозреваемых в атаке на «Северные потоки» украинцев

Верховный суд Италии отменил решение о выдаче Германии украинца, обвиняемого в терактах на «Северных потоках», сообщил его адвокат. Суд постановил заново провести процесс о выдаче.

16 сентября суд в Италии постановил экстрадировать в Германию украинца Сергея Кузнецова, подозреваемого в подрыве «Северных потоков», сообщал Reuters. Сторона защиты сообщила, что подаст апелляцию на это решение. По оценке адвокатов, ее будут рассматривать примерно месяц – и вот, она сработала. Кузнецова считают координатором операции, который присутствовал на яхте.

За неделю до того стало известно, что подрыв «Северных потоков», предположительно, выполнялся по поручению экс-главкома Залужного, анонимно заявил Die Welt немецкий следователь по делу. Берлин требует экстрадиции Кузнецова. Его адвокат отметил, что до сих пор никто из украинского посольства не пытался связаться с Сергеем, что «очень необычно, особенно учитывая, что он служил офицером в украинской армии до конца 2023 года».

Тем временем, другого подозреваемого украинца, Владимира Журавлева, отказывается выдавать Польша. Против экстрадиции вслед за премьером Туском высказался руководитель бюро национальной безопасности Славомир Ценцкевич.

«Польша не должна прикладывать свою руку к какой-либо операции по выдаче человека, который навредил России. Нужно найти такую формулу, при которой мы останемся в правовом поле и одновременно не передадим в руки немцев или россиян человека, который навредил российской военной машине. По моему мнению, этого человека вообще не следовало задерживать. Польское государство должно было отказаться от сотрудничества в этом деле», - заявил Ценцкевич.

То есть, двух подозреваемых откровенно отказываются выдавать для следственных действий. Налицо явный конфликт интересов, и дело вовсе не в межгосударственных трениях ФРГ с Польшей или Италией.

Дело в том, что, будучи вовлечены в юридические процедуры, украинцы начнут давать показания. Ключевым будет то, действовали они по собственной воле, или получили приказ. Если по своей воле, то страховые компании «Северного потока» должны выплатить до полумиллиарда евро страховых. Потому что такой случай, несанкционированное внешнее вмешательство, в договоре есть. Если по приказу – то тогда это военный форс-мажор, но тогда придется предъявлять Киеву. Нельзя же просто так сказать (даже Мерцу) – ну взорвали и взорвали, дело прошлое, главное – удар по Путину. АдГ и немецкий полуживой бизнес Мерца тогда посадят на кол.

Ситуация.