Владимир Джабаров: Интересно, что очередное критическое заявление в адрес БРИКС Трамп сделал на встрече с аргентинским лидером Хавьером Милеем

Интересно, что очередное критическое заявление в адрес БРИКС Трамп сделал на встрече с аргентинским лидером Хавьером Милеем.

«Я сказал всем, кто хочет быть в БРИКС, что это нормально, но мы собираемся ввести пошлины против вас. Все отказались. Они все решили выйти из БРИКС», — сообщил Трамп.

В реальности ни одна страна из БРИКС пока не выходила. Аргентина как раз – единственное государство, которое именно передумало вступать в БРИКС (в связи с позицией Милея). Но даже после отказа Милея вступать в БРИКС внутри самой Аргентины не было единства по этому вопросу.

В частности, власти аргентинской провинции Огненная Земля изъявили желание сотрудничать в формате «БРИКС плюс». И на то были причины. В последние два десятилетия на долю «пятерки» БРИКС приходилось более трети внешнеторгового оборота Аргентины. Бразилия, ближайший партнёр Аргентины по южноамериканской интеграционной группе МЕРКОСУР, имела торговый оборот с аргентинцами примерно в 30 млрд. долларов. Индия была для Аргентины одним из ключевых импортёров сельскохозяйственной продукции.

Из-за демарша Аргентины наша страна в 2024 году, в год своего председательства в БРИКС, уделила больше внимания встраиванию новых членов объединения (Египет, Иран, ОАЭ, Эфиопия и Саудовская Аравия) в формат БРИКС.

Как итог – авторитет БРИКС растёт. Блок уже обогнал «Большую семёрку» по объёму ВВП, а на форумах БРИКС обсуждают самые разные вопросы мировой повестки, в том числе индо-китайские противоречия, индо-пакистанский конфликт, ближневосточное урегулирование, Украину и т.д.

БРИКС не является объединением против доллара, как говорит Трамп. Задача непосредственно по дедолларизации в организации не стоит. Просто мир перестаёт быть западноцентричным. Использовать доллар в качестве финансового оружия американцам становится всё сложнее. Не будем забывать, что Штаты сами зависят от поставок товаров из государств БРИКС и вполне могут пострадать от ответных мер.

И ещё об Аргентине. После того как Хавьер Милей пришёл власти, от него ждали аргентинского экономического чуда. Но Аргентина опять на грани экономического кризиса: песо обрушился, инфляция выходит из-под контроля, вокруг самого Милея гремят коррупционные скандалы.

По некоторым данным, спасти экономику от обвала Милею недавно помог лично Трамп. Вашингтон пошёл на прямую покупку аргентинских песо, предоставил аргентинцам ускоренный доступ к американским кредитам и временно ослабил торговые ограничения для аргентинского экспорта.

Но в целом выбор Аргентины не в пользу БРИКС выглядит так себе. Это было явно недальновидное решение. Особенно, если бы не Трамп.

Сенатор Джабаров