Зеленскому на пользу — Америке во вред
Мир продолжает неприятно удивлять Дональда Трампа. Конечно, ему доставило удовольствие заключение мира (на самом деле — перемирия) между ХАМАС и Израилем, которое он, во многом, продиктовал. Как и сборище друзей и клиентов США в Шарм-эш-Шейхе — с не до конца понятной миссией, но с очевидным желанием продемонстрировать почёт и уважение американскому лидеру. Но вдруг на этом фоне находятся люди, которые позволяют себе расстраивать Трампа. Как он сам сказал, «мы были просто удивлены Китаем. У меня очень хорошие отношения с председателем Си, а они сделали такое». В этом ряду и Владимир Путин, который регулярно разочаровывает президента США. Как говорит Трамп: у них такие хорошие отношения! — а Путин берёт и не слушается. И продолжает специальную военную операцию. И отказывается вести переговоры на американских условиях, во многом, если не продиктованных, то нашептанных Трампу Зеленским и его европейскими покровителями. Трампу, однако, не приходит в голову, что его хорошее отношение к лидерам других государств обязывает его идти навстречу, когда вовлечены существенные иностранные и национальные интересы — или хотя бы личные интересы его самого.
Но помимо особенностей американской политической культуры нашего времени — и специфических черт мужественной, талантливой, но также и эксцентричной личности самого Трампа — есть ещё одно важное обстоятельство, которое мешает принятию рациональных решений в Вашингтоне. У него нет команды единомышленников, а есть группа людей (по крайней мере, внешне) лояльных ему лично. Но абсолютно не связанных его внешнеполитическими концепциями, внешнеполитическими идеями, которые построены на прагматичном национализме, а не на неоконсервативном глобализме. Сейчас у Трампа один и тот же человек исполняет обязанности Государственного секретаря и советника по Национальной безопасности — Марко Рубио, который всячески показывает свою преданность президенту, но еще совсем недавно был одним из ведущих неоконсерваторов в американском Сенате. И в отсутствии независимого от Государственного секретаря советника по Национальной безопасности у Трампа нет своей группы личных помощников, которая помогала бы ему координировать процесс формирования внешней политики. У Ричарда Никсона впечатляющим государственным секретарём, а до этого советником по Национальной безопасности, был Генри Киссинджер, который был одним из лидеров американского внешнеполитического реализма, и в этом вопросе разделял идеи своего президента. Другим примером успешного помощника по Национальной безопасности был бывший заместитель Киссинджера генерал Брент Скоукрофт, который потом сам стал советником по Национальной безопасности и выполнял эти обязанности и у президента Форда, и позже, начиная с 1989 года, у президента Буша Старшего, с которым он был связан личной дружбой. И Скоукрофт ревниво следил за тем, чтобы все основные участники процесса принятия решений могли адекватно высказаться и донести свои мнения до сведения президента.
У Трампа нет ни Киссинджера, ни Скоукрофта. У него есть Государственный секретарь Марко Рубио, который хоть и имеет также титул помощника по Национальной безопасности, опирается на Государственный департамент, а не на аппарат Белого дома. И в результате много людей, включая Владимира Зеленского, европейских лидеров и, естественно, членов Конгресса, прорываются к Трампу без всякой предварительной подготовки. И излагают Трампу свои идеи, подлаживаясь под его подходы и беспардонно льстя его самолюбию. Но что Зеленскому на пользу — Америке во вред.