В верхней палате состоялся круглый стол, на котором обсуждались меры противодействия деструктивным решениям международных судебных органов

В верхней палате состоялся круглый стол, на котором обсуждались меры противодействия деструктивным решениям международных судебных органов

Как отметил модератор мероприятия, председатель Комитета СФ по международным делам Григорий Карасин, международное правосудие должно играть ключевую роль в поддержании мира, безопасности и стабильности, предоставляя государствам механизмы для мирного разрешения споров на основе принципов объективности и беспристрастности.

По его словам, стало очевидным, что Запад продолжает политизировать и давить на деятельность международных судебных органов. Это, в частности, проявляется в исках, подаваемых в Международный суд ООН, ЕСПЧ, международные арбитражи.

Сенатор также обратил внимание на то, что в настоящее время под эгидой Европарламента, Парламентской Ассамблеи НАТО, Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, а также «Большой семерки» (G7) ведётся работа по организации так называемого специального трибунала по Украине.

«На Западе ищут юридические возможности для конфискации суверенных активов России. Очевидно, что легальных возможностей для такого шага просто не существует. Отсюда попытки изобрести какие-то новые международно-правовые инструменты».

При этом Григорий Карасин отметил, что внешняя политика России носит открытый и предсказуемый прагматичный характер, основанный на уважении общепризнанных принципов и норм международного права и стремлении к равноправному международному сотрудничеству в целях решения общих задач и продвижения общих интересов.

По мнению заместителя Председателя СФ Константина Косачева, происходящее в настоящее время в органах международного правосудия и в арбитражах является частью спланированной юридической агрессии западных стран против нашего государства.

«Но политика Запада по осуществлению юридической агрессии так или иначе провалится, поскольку уже сейчас ощущается «эффект бумеранга». С одной стороны, западники создают прецеденты, которые вне всякого сомнения будут использоваться, в том числе нами, в ответ, то есть против интересов инициаторов».

Сенатор привёл ряд примеров, демонстрирующих репутационные потери Запада от нивелирования фундаментальных принципов верховенства права в Европейском союзе. Парламентарий считает, что это даёт России законное право требования отзыва исков и прекращения разбирательств.

По словам Константина Косачева, глобальный Юг и Восток, а также и ряд западных государств, наблюдая этот правовой произвол и осознавая всю противоправность происходящего, делают свои выводы.

«На фоне кризиса, вызванного использованием в политических интересах арбитражных учреждений в Гааге, а также в Лондоне, Париже и других западных столицах, в мае этого года в Гонконге по инициативе Китая была учреждена международная организация по медиации. Это качественно новая структура в духе китайской философии примирения, она наделена компетенцией разрешать споры между государствами, между государствами и инвесторами, и между компаниями в случае прямого и явно выраженного согласия сторон».

В ходе мероприятия также обсуждались конкретные практические идеи, которые могут помочь выработать правительственным органам и организациям эффективную линию поведения в противодействии попыткам Запада навредить национальным интересам России.

Совет Федерации в Max
Все фото — Парламентский фотоархив

В верхней палате состоялся круглый стол, на котором обсуждались меры противодействия деструктивным решениям международных судебных органов