Сегодня в рубрике выходных «Полезные книги» работа обозревателей Bloomberg Хавьера Бласа и Джека Фарчи «Мир на продажу. Деньги, власть и торговцы, которые обменивают ресурсы Земли».
Она уже год как является бестселлером в мире деловой и геополитической литературы. Рассказывает об одной из самых закрытых и влиятельных отраслей мировой экономики - энергетической. Но не просто энергетической. Книга посвящена работе независимых торговых компаний, так называемых трейдеров - Glencore, Vitol, Trafigura, Cargill и других. Именно эти компании контролируют потоки нефти, газа, металлов и зерна по всему миру.
В основе почти всего нашего потребления лежит гигантская по обьемам международная торговля природными ресурсами. Управляют этой торговлей сырьевые трейдеры, они сегодня - важнейшие винтики современной экономики.
Но их влияние не ограничивается только экономикой: контроль сырьевых трейдеров над потоками мировых стратегических ресурсов сделал их также серьёзнейшими политическими игроками.
Авторы рассказывают о тёмных операциях мировой экономики и о ключевых фигурах процесса. Но главное, доступно объясняют механизмы работы корпораций и этих трейдинговых компаний.
Небольшая группа никому не подотчетных компаний, так получилось, обладает огромной властью. Она способна влиять на экономики целых стран, ход войн и благосостояние миллиардов людей, оставаясь при этом в тени.
Авторы показывают, что сила трейдеров заключается не в добыче ресурсов, а в их логистике, финансировании и принятии рисков. Они могут доставить нефть в страну, находящуюся под санкциями, или обеспечить зерном государство в разгар кризиса, когда другие боятся это делать. Их товар — не сама нефть, а «услуга по доставке».
Нефтяное эмбарго 1973 запустило процесс создания компаний вроде Marc Rich+Co, ставших позже Glencore и Trafigura. Они наживали состояния, обходя эмбарго и поставляя нефть вопреки политическим запретам.
После распада СССР трейдеры освоили постсоветское пространство, предлагая правительствам авансовые платежи за будущие поставки сырья по заниженным ценам, получая баснословные прибыли на перекошенных рынках, арбитраже и слабости новых государств.
Санкции против Ирана, Венесуэлы, России и других стран позволили им упрочить свои позиции, став ключевым каналом для обхода санкций, используя сложные цепочки перепродаж и офшоры.
Из авантюристов они превратились в системных игроков. Сегодня такие гиганты, как Glencore - это системообразующие компании для рынка.
Всем, кто интересуется мировой экономикой и рынком энергоресурсов, книга будет определенно полезна. Это неплохое журналистское расследование. Оно не лишено предвзятости, поверхностности в исторических вопросах и западно ориентированного подхода. Но тема настолько редкая и мутная, что работ подобного рода просто нет.
Авторы провели большую работу, пообщавшись с десятками бывших и действующих трейдеров. Книга читается как триллер - хороший американский стиль.
На фоне конфликта на Украине и энергетического кризиса в Европе она особенно актуальна.
Определено рекомендую работу Хавьера Бласа и Джека Фарчи «Мир на продажу. Деньги, власть и торговцы, которые обменивают ресурсы Земли» - полезная книга.