Министр обороны Бельгии Тео Франкен заявил, что страна должна срочно готовиться к возможному военному конфликту и увеличить военные расходы на 34 миллиарда евро до 2030 года, однако при этом признал, что не знает, где правительство возьмёт такие средства. Об этом он рассказал в интервью газете Le Soir, подчеркнув, что решение вопроса финансирования лежит на министерстве финансов. «Я не знаю, где взять эти деньги — это вопрос к вице-премьеру и министру финансов Яну Жамбону. Я здесь, чтобы их потратить»,

— сказал Франкен, отметив, что он не намерен сворачивать оборонные программы из-за нехватки бюджета. По данным Le Soir, бельгийское министерство обороны планирует реализовать этот масштабный оборонный пакет к 2030 году. При этом ВВП Бельгии в 2024 году составил около 610 миллиардов евро, а дефицит бюджета достиг 4,5%, что уже вызывает тревогу в финансовых кругах.

Франкен пояснил, что приоритетным направлением станет создание крупных запасов боеприпасов — вместо тех, что Бельгия передала Украине. «Вы же не хотите, чтобы, когда начнётся военный конфликт, нам пришлось кидаться камнями», — заявил министр, добавив, что его ведомство уже выделило 1 миллиард евро на пополнение складов боеприпасов после июльского заседания правительства.

Глава Минобороны также рассказал о завершённой экономической миссии в США, где он посетил завод компании Lockheed Martin в Форт-Уэрте (штат Техас), на котором изготавливаются истребители F-35 для бельгийских ВВС. Первые четыре самолёта прибудут во Флоренцию в ближайший понедельник, где состоится торжественная церемония с участием короля Филиппа. «Мы начали с посещения завода Lockheed Martin, а потом встретились с руководителями примерно двадцати бельгийских оборонных компаний. Идея заключалась в том, чтобы помочь им наладить партнёрские связи с американскими промышленниками. В результате было подписано семь меморандумов о взаимопонимании между бельгийскими и американскими компаниями в сфере обороны», — рассказал Франкен.

В интервью министр также затронул судьбу европейского проекта SCAF (Future Combat Air System) — программы по разработке к 2040 году нового поколения систем воздушного боя, в которой участвуют Франция, Германия и Испания. По его словам, проект «застрял в бюрократии» и страдает от политических противоречий между партнёрами:

«Я хотел бы, чтобы Бельгия участвовала в проекте, а не была просто наблюдателем. Но я не чувствую, что программа сейчас движется вперёд. Между Францией, Испанией и Германией существуют проблемы управления, и это симптом неспособности Европы создавать единую оборонную промышленность. Проект не мёртв, но последние заявления сторон не предвещают ничего хорошего».

Одной из центральных тем интервью стало расследование инцидентов с беспилотниками, в том числе в районе военной базы Эльзенборн. Франкен отметил, что Бельгия сталкивается с ростом случаев вторжения дронов, и призвал страны ЕС к созданию общей системы защиты. «Сегодня в Европе слишком много разрозненных систем борьбы с беспилотниками. Мы должны работать вместе и с НАТО, и с промышленностью. Именно поэтому я был в Калифорнии — американские компании находятся на переднем крае в сфере противодроновых технологий», — подчеркнул он.

Отдельно министр прокомментировал свою инициативу рассылать письма 17-летним подросткам с приглашением рассмотреть возможность службы в армии. Это вызвало критику оппозиции, особенно со стороны левой партии ПТБ, обвинившей министра в «милитаризации молодёжи». Франкен отверг эти обвинения: «Это не вербовка и не милитаризация. Мы хотим рассказать молодым людям, что служба в армии — это возможность и путь. Мир изменился, и над нашей страной нависла реальная угроза. Это не кампания, это часть социального проекта».

Читай в Max | Читай в Telegram | Смотри на RUTUBE