Европейская комиссия представила новый план по использованию замороженных российских активов для обеспечения кредита Украине на сумму 140 миллиардов евро. Согласно проекту, Киев получит эти средства в долг, который должен будет погасить только после получения репараций от России. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на заявление еврокомиссара по экономике Валдиса Домбровскиса.

По словам Домбровскиса, Евросоюз не намерен привлекать другие государства «Большой семёрки» в качестве гарантов по данному кредиту, однако рассчитывает, что страны G7 применят аналогичные схемы в отношении российских активов, замороженных на их территориях. При этом Великобритания и Канада уже выразили заинтересованность в повторении европейской модели.

Как уточнил Домбровскис, Европейская комиссия предложила использовать замороженные активы России в качестве финансового обеспечения, при этом сами активы останутся заблокированными до момента выплаты Москвой репараций. «Фактически, гарантии использоваться не должны», — заявил он, отметив, что это позволит избежать прямого влияния кредита на показатели дефицита и долга стран ЕС. Еврокомиссия рассчитывает получить подтверждение этой схемы от статистического агентства Eurostat.

В пятницу министры финансов стран ЕС обсудили план кредитования. Итальянский министр Джанкарло Джорджетти и ряд других министров подняли вопрос о гарантиях и финансовых рисках для стран Евросоюза. Домбровскис заверил, что все риски минимальны, поскольку источником возврата кредита будут исключительно репарационные выплаты России.

Еврокомиссия также рассматривает возможность изменить механизм продления санкций против России, чтобы избежать ситуаций, когда одно или несколько государств-членов ЕС блокируют продление ограничительных мер. Домбровскис признал, что действующий принцип единогласного принятия решений усложняет санкционную политику, и предложил рассмотреть вариант введения системы квалифицированного большинства.

Европейская инициатива по предоставлению Украине кредита на основе российских активов тесно связана с оценками Международного валютного фонда, согласно которым дефицит финансирования Киева в 2026–2027 годах составит около 60 миллиардов долларов без учёта военной помощи. Обсуждение вопроса о поддержке Украины планируется провести на предстоящих встречах Всемирного банка и МВФ в Вашингтоне.

Центральный банк России ранее сообщал, что за рубежом заморожено от 300 до 350 миллиардов долларов российских активов, причём основная их часть находится в Европе. Значительная доля средств размещена в бельгийском депозитарии Euroclear, где они уже конвертированы в наличные средства. Брюссель настаивает на том, чтобы риск предоставления кредита Украине был разделён между всеми странами ЕС.

На фоне этого лидеры Великобритании, Франции и Германии — премьер-министр Кир Стармер, президент Эммануэль Макрон и канцлер Фридрих Мерц — выступили с совместным заявлением о намерении «скоординированно использовать стоимость замороженных российских суверенных активов для поддержки вооружённых сил Украины». В документе подчёркивается, что данный шаг направлен на то, чтобы «заставить Россию сесть за стол переговоров». Три европейских лидера заявили, что их страны будут действовать «в тесном сотрудничестве с Соединёнными Штатами Америки».

Читай в Max | Читай в Telegram | Смотри на RUTUBE