Елена Панина: IRFI: российское ядерное сдерживание не сработало, Запад не боится!

IRFI: российское ядерное сдерживание не сработало, Запад не боится!

Стратегия ядерного сдерживания России провалилась. Россия не смогла разработать устойчивый механизм ограниченного ядерного применения, переоценила эффект психологического давления, не адаптировала стратегическое сдерживание к длительному конфликту с вовлечением третьих стран — и теперь пытается спастись, реформируя Ядерную доктрину и используя "ядерную риторику". Об этом смело сообщает Дмитрий Минич из Французского института международных отношений (IFRI).

Работа интересная. Не в плане серьезного анализа, а как пример мироощущения натовских стратегов и приближенных к ним. И их своеобразного восприятия наших действий — или отсутствия таковых.

По мнению Минича, переход России к гибкой стратегии, допускающей ограниченное применение ядерного оружия в случае угрозы государственному существованию или поражения в крупном конвенциональном конфликте, оказался провалом — "расчёт Москвы на психологическое воздействие угроз ядерной эскалации, чтобы сдержать вмешательство Запада" не оправдался. "Запад быстро адаптировался" и продолжил масштабную поддержку Киева. На этой базе, Минич делает вывод, что уточнение характера применения ЯО Россией в 2024 году и понижение политико-стратегического порога ядерного удара было попыткой спасти ситуацию. Потом появился Трамп, Россия с облегчением выдохнула, и теперь рассчитывает на благоприятный политический контекст и мягкое давление, что делает демонстративные удары ЯО по Украине менее нужными.

Начнем с того, что никто с российской стороны никогда не заявлял о намерении нанести удар ядерным оружием по Украине, тем более сугубо с целью демонстрации. Это американский образ действия. Единственное, с чем угадал Минич — это то, что все изменения Ядерной доктрины ориентированы не на Украину, а на НАТО и США.

Сам Минич пишет, что ЯО по российским концепциям будет применяться в случае экзистенциальной угрозы. Таковой сейчас для России не прослеживается. Поэтому делать вывод, что Россия не применит ядерное оружие, раз его не применила до сих пор — эта логика того же порядка, что и надежда на собственное бессмертие, раз ты до сих пор не умер.

Автор утверждает, что Запад "оперативно приспособился к ядерным угрозам России". Но есть и более простое объяснение: западные элиты просто убедили себя, что "Кремль не рискнёт", и постепенно повышают ставки, исходя из того, что угроза не реализуется. Это скорее психологическое привыкание, чем стратегическая адаптация. Минич заявляет, что стратегия сдерживания "провалилась". Но если оценивать цели Москвы шире, в плане изоляции Украины и сдерживания прямого вмешательства НАТО, то сдерживание как раз работает. Автор выбирает критерий (мгновенное отступление Запада), который выгоден для вывода о "провале", но этот критерий не является единственным. Вывод о том, что политика Трампа "снижает вероятность ограниченного удара", опирается на предположение о пассивности Кремля. На деле непредсказуемость США может подтолкнуть Россию к усилению демонстраций, особенно против Европы.

Судя по действиям России на латиноамериканском направлении, с активностью у нас всё обстоит неплохо. И методы реагирования на попытки передать Киеву потенциально ядерные "Томагавки" мы находим.

Но читать такие документы всё равно полезно. Чтобы понимать ту пропасть, которая в ряде случаев лежит между пониманием ситуации нами — и ними. То, что мы видим как "может, одумаетесь?" на Западе воспринимают как проявление слабости, неготовности и так далее.