БЕСПИЛОТНЫЕ ТАНКИ В ЗОНЕ СВО?

БЕСПИЛОТНЫЕ ТАНКИ В ЗОНЕ СВО?

Репортёр ВГТРК Андрей Руденко @RtrDonetsk

Голландия на одном из своих автопредприятий приступила к производству беспилотных танков для Украины. О том, что Нидерланды и Украина договорились сотрудничать в области производства дронов, сообщил ранее премьер Нидерландов Дик Схоф. В свою очередь, глава Минобороны королевства Рубен Брекельманс сообщил о соглашении с компанией — разработчиком робототехники Milrem, производителем беспилотников DeltaQuad и изготовителем аккумуляторов Tulip Tech на выпуск оборонной продукции на заводе в голландском Борне. Вывод, что выпускаться будут танки-роботы, делается из того, что производство будет налажено на мощностях холдинга VDL — крупного производителя автобусов и металлообработки. «На заводе VDL мы наращиваем производство оборонной продукции в рекордные сроки… Впереди нас ждёт ещё больше», — заинтриговал Брекельманс в социальной сети X. Не знаю, чего здесь больше — безудержного желания заработать на очередном фэнтезийном проекте или оторванности от реалий. Тем не менее интересно: а есть ли теоретический шанс появления таких машин в зоне СВО и чем они могут нам грозить?

Если говорить о голландцах, скорее всего, речь идёт об уже имеющихся разработках. В конце 2022 года стало известно, что как раз Milrem Robotics совместно с Kongsberg Defence & Aerospace провела первые учения с боевой стрельбой роботизированного среднего танка (на фото). Он был выполнен на базе боевой роботизированной машины Milrem Type-X (RCV) с дистанционно управляемой турелью Kongsberg Protector (RT40), включающей 30-мм пушку Bushmaster с безрычажной подачей боеприпасов. Заявлено, что Milrem начинён модулем управления с ИИ, способен к автономной навигации по путевым точкам и обнаружению препятствий. Тогда учения назвали успешными, но есть нюанс: боевая стрельба велась по стационарным целям — автомобилям и бронетехнике. В реальном бою его «не юзали». Этот пробел и хотят европейцы восполнить.

Уверен, что поставка Украине очередного вундерваффе провалится и в этот раз: ВСУ не помогли Leopard с Abrams, а тем более пара-тройка танков-роботов вообще роли не сыграет. И дело даже не в качестве техники (оно может быть высоким), главное — отсутствие инфраструктуры и обеспечения, потому что война — штука прожорливая и требует не только много топлива, оружия и боеприпасов. На танках мало ездить и стрелять из пушек — их ещё надо обслуживать: должны быть подготовленные ремонтные бригады и огромное количество запчастей. А всего этого Украине никто не обеспечит. Например, Россия сама производит оружие и поставляет на фронт нужное количество деталей, запчастей, комплектующих и т. д. А ВСУ перед получением оружия с Запада должны пройти обучение в тепличных условиях европолигонов. И пока вэсэушники учатся, техника доводится до ума и проходит испытания на учебных полигонах, к моменту доставки этой техники к ЛБС потребность в ней зачастую теряется, потому что меняется характер боевых действий: появляются новые типы дронов, новые тактические рисунки и схемы ведения боя. И оружие, поставки которого были запланированы год назад, сейчас уже просто не нужно.

Что же касается поставок голландских роботов — ну да, Зеленский будет трубить, что теперь Запад дал новейшее оружие и теперь они разгромят проклятый Мордор, а орды танков-роботов торжественно въедут на Красную площадь. Но в реальности будет так: будет поставлено с десяток таких машин (если дойдёт до поставок), пару штук из которых отправят на ЛБС. В первых же боях наши нещадно их сожгут, и будет принято решение отвести остальные машины подальше — для фотосессий. Этим всё и закончится. Зато голландец Рютте (по совместительству генсек НАТО) пролоббирует выделение хороших финансовых средств из бюджета ЕС для голландских военных, чтобы подкормить свой ВПК, ну и действительно выпустить какую-нибудь красивую, эффектную, но в настоящее время бесполезную игрушку. А в бой вместо танков-роботов будут идти всё те же мобилизованные украинцы.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Специально для RT. Подписаться