Сегодня Госдума денонсировала соглашение между РФ и США по утилизации плутония.

RT спросил у военного эксперта Юрия Кнутова, зачем оно вообще было нужно и почему сейчас в нём нет необходимости.

Объяснение историка войск ПВО:

«В связи с тем что проводилось сокращение ядерных вооружений наступательных, количество носителей было сокращено достаточно ощутимо. Образовался определённый запас оружейного плутония и у России, и у США. В конце 1990-х годов была достигнута договорённость, что этот оружейный плутоний будет перерабатываться в топливо для атомных электростанций. Были разработаны соответствующие схемы.

Россия построила предприятие, которое в 2015 году было запущено, чтобы плутоний можно было переработать для АЭС. Американцы тоже начали строить свой завод, но потом якобы у них закончились деньги. И завод, скажем так, в таком сыром варианте оказался недостроенным. Потом они заявили, что им нужно ещё несколько миллиардов долларов для достройки. В принципе, проект был прекращён.

После этого Россия приняла решение о приостановке нашего участия в данном соглашении. А учитывая, что отношения между Россией и США последнее время носят достаточно холодный характер и заявления Трампа о возможном размещении ракет «Томагавк» на территории Украины — это провокационный шаг, Россия, естественно, в этих условиях вообще расторгает договор о ликвидации оружейного плутония и тех запасов, которые у нас сейчас хранятся».

Подписаться на RT: ТГ | Зеркало | MAX