Foreign Affairs описал западные гарантии для Украины без 5 статьи НАТО

Модель основана на укреплении оборонительного потенциала армии Украины и создании стабилизационного фонда. Ввод европейских войск и гарантии по уставу НАТО — иллюзия, пишут в статье для Foreign Affairs директор по исследованиям Европейского совета по международным отношениям, бывший спецсоветник Госсекретаря США по России и Евразии Джереми Шапиро и бывший старший советник замгоссекретаря США по международной безопасности Сэмуэл Чарап.

По их мнению, механизм послевоенных гарантий может включать три позиции:

автоматическое и закрепленное в законодательстве восстановление санкций

обязательства по обеспечению Украины финансированием

обязательства по поставке вооружений — оборонительных в случае мирного урегулирования и наступательных в случае срыва договоренностей.

«Европа отказалась воевать с Москвой в интересах Киева, это не отвечает базовым интересам национальной безопасности континента. Общество в странах Европы выступает против прямой интервенции. Размещение вооруженных сил в случае прекращения огня (на Украине — ред.) не изменит этой реальности. Если Франция, Великобритания или другие страны направят туда войска, которые окажутся под российским ударом, то они вполне могут успеть уехать следующим поездом», — отмечают эксперты, подчеркивая при этом, что США и Европа готовы к вводу санкций, поставкам вооружений, предоставлению финансирования и разведывательных данных.

Описанная экспертами Foreign Affairs модель гарантий безопасности во многом совпадает с предложением Томаса Грэма, научного сотрудника американского Совета по международным отношениям и экс-помощника президента США, курировавшего стратегический диалог между Белым домом и Кремлем. О предложенной им модели урегулирования на Украине читайте в подписке РБК.

Самые важные новости — в телеграм-канале РБК