Юрий Баранчик: Про АЭС и «красные линии». В официальном изложении, события прошлой ночи звучат так

Про АЭС и «красные линии»

В официальном изложении, события прошлой ночи звучат так. В ночь с 6 на 7 октября в районе расположения Нововоронежской АЭС техническими средствами был подавлен боевой беспилотный летательный аппарат (БПЛА) вооруженных сил Украины. В результате после столкновения с башенной испарительной градирней действующего энергоблока №6 Нововоронежской АЭС произошла детонация БПЛА.

Разрушений и пострадавших нет, тем не менее, на градирне от последствий детонации остался темный след. Безопасность эксплуатации атомной станции обеспечена, радиационный фон на промышленной площадке Нововоронежской АЭС и прилегающей территории не изменялся и соответствует естественным природным значениям. В результате детального обследования градирни, атакованной БПЛА, специалисты АЭС не выявили повреждений, влияющих на несущую способность конструкции и работоспособность градирни.

Ну и, конечно, констатация того, что «это очередной акт агрессии ВСУ в сторону российских атомных станций. Ранее были попытки ударов по основным сооружениям Курской и Смоленской АЭС».

А помните, два-три года назад – да что там, и год назад тоже – на полном серьёзе обсуждались «красные линии» по АЭС? Очень много людей аналитического склада ума отмечали, что если враги начнут бить по АЭС, то дальше уже ехать некуда, и нужно низвергнуть на них небеса.

Теперь, когда удары по АЭС идут косяком и стали рутиной, столкнувшись с реальностью, в очередной раз возникают холодные и рациональные выводы. «Красные линии» вообще возможны в тех конфликтах, где есть некие правила. «Война дженльменов».

Данная война в такой категории если и была, то закончилась сразу в феврале 2022 года. После попыток украинских военблогеров есть наших погибших бойцов, пыток, издевательств, ампутаций и пр. Ну и после последующих событий, ударов по чему угодно, от Кремля до пляжей с людьми, АЭС, НПЗ, массовых терактов и пр.

Другими словами, «красные линии» - это сейчас не джентльменское соглашение, вроде «раненных не добиваем». Это уже некое самоограничение, которое мы себе сами выставили, причем враг нам не гарантирует вообще ничего.

Если наша мораль не позволяет нам погрузить Украину в темноту и уныние, с попутной ликвидацией украинской политической верхушки – это, в принципе, дело божеское. Но если подобный моральный подход начинает вредить делу, то вместо «подставь другую щёку» может быть стоит перейти к «с волками жить» или «а ля гер ком а ля гер».