Ответ официального представителя МИД России М.В.Захаровой на вопрос СМИ в связи с заявлением Европейской внешнеполитической службы относительно ситуации вокруг Запорожской АЭС (7 октября 2025 года)

7 октября 2025, 13:58

Ответ официального представителя МИД России М.В.Захаровой на вопрос СМИ в связи с заявлением Европейской внешнеполитической службы относительно ситуации вокруг Запорожской АЭС (7 октября 2025 года).

Вопрос: Недавно в СМИ появилось заявление Европейской внешнеполитической службы относительно ситуации вокруг Запорожской АЭС (ЗАЭС), в котором под предлогом необходимости обеспечения ядерной и физической ядерной безопасности станции выдвигаются традиционные антироссийские лозунги, ставящие под сомнение территориальную целостность нашей страны. Как Вы могли бы это прокомментировать?

М.В.Захарова: Особенно цинично эти пассажи звучат из уст представителя Евросоюза объединения, продолжающего оказывать Киеву политическую, финансовую и военную поддержку, без которой подобные провокации были бы невозможны.

Напоминаем, что именно в результате обстрела со стороны ВСУ 23 сентября была повреждена высоковольтная линия электропередачи ЗАЭС Днепровская, что привело к прекращению внешнего электроснабжения станции.

Покрывая подобные безрассудные действия Киева, страны ЕС и НАТО не только поощряют Украину к новым нападениям на мирные ядерные объекты, но и становятся их непосредственными соучастниками.

Совместное заявление участников Московского формата консультаций по Афганистану(Москва, 7 октября 2025 года)

7 октября 2025 года в Москве состоялось 7-е заседание стран-участниц Московского формата консультаций по Афганистану на уровне специальных представителей и старших должностных лиц Афганистана, Индии, Ирана, Казахстана, Китая, Кыргызстана, Пакистана, России, Таджикистана и Узбекистана. В качестве гостей на мероприятии присутствовала делегация из Белоруссии.

Впервые в качестве члена формата участие в мероприятии приняла афганская делегация во главе с Министром иностранных дел А.Моттаки.

Стороны подтвердили свою незыблемую поддержку становлению Афганистана в качестве независимого, единого и мирного государства.

Стороны отметили необходимость развития торгово-экономических обменов, инвестиционного сотрудничества Афганистана со странами региона и международным сообществом. Выразили заинтересованность в разработке региональных экономических проектов с участием Афганистана, а также в содействии устойчивому прогрессу в таких областях, как здравоохранение, борьба с нищетой, сельское хозяйство и предотвращение стихийных бедствий, с тем, чтобы помочь Афганистану в скорейшем достижении независимого и устойчивого развития. Они поддержали активную интеграцию Афганистана в систему региональной взаимосвязанности.

Стороны подтвердили готовность продолжать гуманитарную поддержку афганского народа и призвали международное сообщество активизировать оказание чрезвычайной гуманитарной помощи, одновременно подтверждая недопустимость ее политизации.

Стороны призвали к укреплению контртеррористического сотрудничества как на двустороннем, так и на многостороннем уровнях. Подчеркнули, что Афганистану должна быть оказана поддержка в деле принятия всеобъемлющих мер, нацеленных на устранение терроризма и его скорейшее искоренение с тем, чтобы афганская земля не использовалась для создания угрозы безопасности соседних стран и стран за пределами региона. Стороны особенно отметили, что терроризм представляет серьёзную угрозу безопасности Афганистана, региона и всего мира.

Стороны подчеркнули значимую роль региональных площадок.

Стороны призвали страны, несущие основную ответственность за нынешнее бедственное положение в Афганистане, добросовестно выполнять обязательства по экономическому восстановлению и будущему развитию Афганистана.

Назвали неприемлемыми попытки стран разместить объекты своей военной инфраструктуры в Афганистане и сопредельных с ним государствах, поскольку это не соответствует интересам регионального мира и стабильности.

Популярные новости за сутки

Больше новостей на Kiev-news.ru