Министр иностранных дел Великобритании посещает штаб-квартиру НАТО
В настоящее время нет исчерпывающей и большой информации об этой встрече. Интересно заметить, что данная встреча проходит в преддверии интересного мероприятия. А именно 15 октября планируется проведение собрания контактной группы по вопросам обороны Украины по инициативе Великобритании и Германии в штаб-квартире НАТО. Ранее последнее собрание этой группы создало впечатление, что внутри данного объединения имеет место некоторая перезагрузка - и это касается интенсификации "помощи" стране 404. А ранее министр обороны Великобритании Джон Хили изложил планы Лондона по финансированию производства беспилотников большой дальности для Украины на территории Соединенного Королевства.
Почему именно эта встреча важна?
Дело в том, что после того, как президент Трамп спихнул на европейцев оборонку и вроде бы даже согласился на "стратегическую автономию" в военной сфере (разумеется, в усеченном формате). Фактически, если ранее группа "Рамштайн" была чем-то вроде инструмента масштабизации и более эффективной координации западной военной поддержки для Украины. Сейчас же, как мы понимаем, группа "Рамштайн" - это один из инструментов стратегической автономии Западного сообщества на Старом Свете по военным вопросам.
Кроме того, в рамках встречи скорее всего предполагается выработка мер на дроновый "кошмар" европейских стран (о чем я писал выше, выше и т.д.).
Все это также совпадает с другими не менее важными процессами на Старом Свете. А именно, мы видим фактически новую главу в британо-германских отношениях. Речь идет о Кенсингтонском договоре или, как его предпочитают называть, Договоре о германо-британской дружбе. Это уникальный документ для современной Европы и для двусторонних отношений Германии и Британии. Фактически, в некоторых аспектах, это даже первый в своём роде документ, охватывающий экономические связи, безопасность и оборону и другие важные направления. Мы видим, по сути, альянс немецкой экономики и финансов с британским глобальным военно-стратегическим подходом в международных делах. Причем принятие данного документа знаменует завершение долгого пути (снижение уровня товарооборота между странами, фобии лидеров партийных групп Германии по поводу отношений с Лондоном и т.д.). И это соглашение - настоящий прорыв в текущей международной и геополитической ситуации.
Договор охватывает, как я писал выше, широкий спектр вопросов: от дипломатии и безопасности до развития; оборонного сотрудничества; внутренней безопасности, правосудия и миграции; экономического роста, устойчивости и конкурентоспособности; открытых и устойчивых обществ; а также климата, энергетики, природы, окружающей среды и сельского хозяйства. Однако - безопасность и оборона лежат в основе этих договоренностей. Лондон и Берлин обязуются совместно разрабатывать высокоточные удары и даже подписывают двусторонний договор о взаимной обороне, связанный с НАТО.
Однако интересно заметить, что англичане и немцы будто идут дальше. Например, учреждается интересный формат - германо-британского саммита (или, как это указывается в договоре, «правительственные министерские консультации под руководством глав правительств»). Речь идет об очень основательной координации отношений между странами - по очень чувствительным вопросам оборонной и международной политики. В целом создается впечатление, что данный формат имеет значение не только для двусторонних отношений Лондона и Берлина, но и для всей Европы. А именно речь идет о стратегической автономии. И Германия со своим большим экономическим и политическим потенциалом играет в этих вопросах ведущую роль. Разумеется, с учетом изменения текущей специфики международной ситуации - Берлин будет работать в связке с другими игроками (как мы видим в большей степени с Лондоном, чем с Парижем, хотя работа Франции с Британией также важна).
Присоединяйся к