Франция опять осталась без премьера. Чем запомнится Лекорню и что происходит в республике — разбирались «Известия».
Лекорню вошел в историю Пятой республики:
как премьер, который находился на этом посту самый короткий срок — всего 27 дней;
как премьер, при котором страна жила без сформированного правительства самое длительное время (26 дней);
как единственный премьер, который не выступил с программным заявлением.
О чем говорит очередная смена премьера
Уход с поста Лекорню, близкого соратника Макрона, для многих не был неожиданным. Аналитики предсказывали, что его правительство вряд ли просуществует долго — кабинет Лекорню стал слишком похож на два предыдущих.
Предшественники Лекорню — Мишель Барнье и Франсуа Байру — продержались на посту менее года.
Уход премьера в отставку сразу после представления состава правительства может говорить о наступлении глубокого и непреодолимого политического кризиса, считает кандидат политических наук, профессор Академии труда и социальных отношений Павел Фельдман.
"Лекорню поступил разумно, покинув свой пост. У него большие политические амбиции. Возглавлять кабинет министров в эпоху тотальной турбулентности не в его интересах. Лекорню не желает становиться "козлом отпущения" и принимать на себя ответственность за проблемы, копившиеся во Франции годами", — сказал Фельдман "Известиям".
Возможные последствия
Лекорню стал седьмым премьером с 2017-го, года вступления Макрона в должность президента. Чехарда с правительством происходит на фоне тупика, в котором оказалась нижняя палата парламента: правоцентристской коалиции Макрона там приходится противостоять левым и ультраправым силам. В частности, из-за этого Лекорню и был сильно ограничен в подборе членов своего кабинета, который так и не приступил к работе.
После отставки Лекорню президент "Национального объединения" Жордан Барделла призвал Макрона распустить Национальную ассамблею, а основатель "Непокоренной Франции" Жан-Люк Меланшон потребовал незамедлительно рассмотреть предложение его партии об импичменте главы государства.
"На данный момент ни один сильный и здравомыслящий политик не согласится возглавить французское правительство. Либо Макрон выдвинет на эту расстрельную должность какую-то безликую пешку, либо придется объявлять очередные выборы в парламент. Второй вариант пугает обитателя Елисейского дворца, поскольку он чреват приходом к власти правых сил", — сказал Фельдман.
Что происходит во Франции
Франция живет в состоянии политической и экономической неопределенности. Правительство Франсуа Байру ушло в отставку в сентябре. И это стало четвертым случаем за последние два года. После этого в стране прошли массовые протесты. Их участники обвиняли чиновников и политиков в игнорировании проблем граждан.
В стране назрела масса нерешенных вопросов. Так, спустя несколько дней после вступления Лекорню в должность агентство Fitch Ratings снизило долгосрочный кредитный рейтинг Франции до уровня "А+" — худшего за всю историю страны. В 2024-м госдолг составил €3,3 трлн (порядка 113,2% ВВП), в 2025-м он достигнет €3,4 трлн.
На этом фоне Париж критикуют за излишнюю сосредоточенность на внешней политике: Франция пытается влиять на ход конфликтов и на Украине, и в секторе Газа.
Критики действующей власти уверены, что в спирали кризисов, которые охватывают исполнительную и законодательную ветви власти во Франции, во многом виноват сам Макрон. Именно он принял решение о роспуске Национальной ассамблеи в июне 2024 года. Затем прошли парламентские выборы, которые, как надеялся президент, должны были помочь упрочить позиции его проевропейского альянса центристов. Однако по факту в парламенте произошел раскол, и впервые в истории главный законодательный орган страны остался без доминирующей политической силы.