BRAWLR — новая американская система мобильной противовоздушной обороны для Украины?
В сентябре 2025 г. на американской выставке оборонной промышленности Air, Space & Cyber Association показали новую систему ПВО BRAWLR (Battery Revolving Adaptive Weapons Launcher Reconfigurable) от компании Sierra Nevada Corporation (SNC). Но на днях компания официально заявила, что несколько систем BRAWLR с 2023 года переданы "неназванной стране" и на их счету около 400 сбитых воздушных целей. Разберёмся, что это за таинственная страна.
Во-первых, если BRAWLR перехватила более 400 воздушных целей с момента своего первого развертывания в 2023 году, то список стран сокращается до нескольких.
Во-вторых, на сайте компании размещён рендер одного из вариантов комплектации пусковой установки с советской ракетой «воздух-воздух» Р-27, которая стоит на вооружении ВСУ.
В-третьих, в июле 2025 года американское Агентство по сотрудничеству в области обороны и безопасности (DSCA) объявило о контракте стоимостью 180 миллионов долларов на поддержку украинских систем ПВО американского производства и поставку соответствующего оборудования. Хотя в пресс-релизе не уточнялось, о какой именно системе ПВО идёт речь, в первоначальной версии пресс-релиза среди основных подрядчиков была указана вышеназванная Sierra Nevada Corporation. Потом пресс-релиз подкорректировали, и в текущей версии объявления на сайте DSCA больше не указано, какие компании будут выполнять работы, но интернет всё помнит.
Вот такая «тайна», США продолжают тестировать новые системы на полигоне «Украина». Сама система BRAWLR — это не просто очередная пусковая установка, а попытка создать мобильную систему ПВО, что пока что является актуальной проблемой и для РФ. Согласно информационным бюллетеням, Sierra Nevada уже поставила 20 единиц, и ещё 10 находятся в пути.
Основная задумка: универсальная пусковая для совершенно разных ракет и собственное ПО для создания единой сети реагирования на угрозы.
Варианты размещения: стационарные, прицеп, пикап. Мобильный вариант называется MAAWLR.
В арсенале: APKWS II, AIM-9M Sidewinder, AIM-132 ASRAAM, AIM-120 AMRAAM, IRIS-T, Р-27. Всё из перечисленного есть у ВСУ.
Пусковая установка может одновременно нести до 46 дешёвых ракет APKWS, о которых мы писали ранее. Система избавляет войска от необходимости использовать разные пусковые установки под разные типы ракет. Добавляем к этому возможность быстрой сборки и переконфигурации в полевых условиях. Разработка самой системы заняла около 6 месяцев. Она оснащена двумя радарами X-диапазона для обнаружения небольших объектов, а также электрооптической и инфракрасной системами визуализации.
Но одной из ключевых особенностей подхода SNC является собственное программное обеспечениеSNC TRAX, которое позволяет «вписать» старые системы ПВО в современную сеть, превращая их из изолированных единиц в часть единого целого.
Эволюция противовоздушной обороны в сторону большей гибкости, эффективности и удешевления демонстрирует важность создания общей сети координации разрозненных элементов. Именно с помощью дискорда современного программного обеспечения осуществляется обмен данными между системами разных эшелонов, создаётся единая и актуальная картина воздушной обстановки для всех участников сети.