КТО ЕЩЁ ОТКАЖЕТ ТРАМПУ?. Журналист, писатель Дмитрий Лекух, автор канала @radlekukh Вслед за Венгрией и Словакией, несмотря на прямые просьбы Трампа к Эрдогану не покупать российские энергоносители (как до этого просил и...

КТО ЕЩЁ ОТКАЖЕТ ТРАМПУ?

Журналист, писатель Дмитрий Лекух, автор канала @radlekukh

Вслед за Венгрией и Словакией, несмотря на прямые просьбы Трампа к Эрдогану не покупать российские энергоносители (как до этого просил и Орбана), Турция ему демонстративно отказала.

Министр энергетики республики Алпарслан Байрактар заявил: «У нас есть соглашения с Россией. Приближается зимний сезон. Мы не можем сказать нашим гражданам, что газа нет. Нам необходимо получать газ из России, Азербайджана и Туркменистана». Это выглядит очень логично с точки зрения национальных интересов Турции, но, с другой стороны, точно такие же аргументы могли быть и у других, не менее западных и куда более — по крайней мере, в экономическом отношении — «весомых» до недавних пор европейских стран типа Германии: что без русских энергоресурсов происходит сейчас с «индустриальным локомотивом Европы», можно наблюдать непосредственно в режиме реального времени. И это впечатляет.

Так почему же Турции (а возможно, и Венгрии со Словакией), что называется, можно (и им даже, скорее всего, за это ничего не будет), а Германии с Францией, к примеру, даже и думать на эту тему нельзя? Не говоря уж про какую-нибудь Украину, которая тоже отрезала себя от крайне выгодного ей русского газа без какого-либо давления со стороны России. Выглядело это предельно странно.

Если посмотреть на происходящее шире, то можно заметить, что по-настоящему страдают от западных как байденовских санкций, так и трамповских тарифов только те, кто их добровольно — подчеркну, именно добровольно — принимает и добросовестно исполняет. А вот с теми, кто не подчиняется, тот же Трамп вынужден вести очень сложные, многоуровневые переговоры, со взаимными уступками и с компромиссами, и тут не надо ничего выдумывать — достаточно вспомнить Индию и Китай.

И чем Турция хуже — по крайней мере, с точки зрения довольно бесхитростно разъясняющего «отказ самому Трампу» министра энергетики? Зачем что-то выдумывать, когда можно просто правду сказать?

Тут нет ничего сложного: ни Венгрия, ни Словакия, ни Турция (которая сейчас ведёт переговоры о продлении контракта по «Голубому потоку», построенному ещё во времена Черномырдина) не действуют в интересах России и ни в коем случае не являются «пророссийскими», кто бы их в этот ряд ни записывал. Они просто сохранили (по крайней мере, внутри себя и внутри собственного национального сознания) остатки суверенитета и поэтому действуют строго в своих собственных национальных интересах, а не в наших. Но и не в интересах каких-либо «демократических принципов» или «глобального Запада», что бы кто под этим словосочетанием ни понимал.

Нас, кстати, это вполне устраивает: сомневаюсь, к примеру, что кто-то в России ждёт от тех же турок большой и чистой любви.

И это, наверное, и есть база для пропуска в новый (в том числе и чисто экономически, и финансово), полицентричный мир. Да, это недешёвое удовольствие, но остальным придётся платить ещё больше: и за себя, и за брюссельские элиты, и за национальные экономические интересы какой-никакой, но всё-таки метрополии в США.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Специально для RT. Подписаться