Марат Хайруллин: Умная «бензоколонка». Или как Россия стала морской державой Расследование
Умная бензоколонка. Или как Россия стала морской державой Расследование
Часть 2
Для этого есть, например, механизм демпфера (возврат части налогов компаниям) или механизм продажи бензина через биржу (кампании могут обязать продавать больше на внутреннем рынке).
К примеру, в 2024 году Россия производила 266 тысяч тонн дизеля в сутки. Половина шла на экспорт, и, чтобы компенсировать дефицит в гипотетические 40% на внутреннем рынке, достаточно было 50 тысяч тонн дизеля в сутки перенаправить на внутренний рынок. Путем сокращения налогов или какого-нибудь возврата НДПИ. Механизмов масса.
Самая главная фишка заключается в том, что этот дизель есть - вот он, надо просто переключить краник.
Чтобы вызвать тотальный дефицит топлива в России, надо не просто обвалить всю нефтеперарботку (представьте еще раз махину, прокачивающую 370 миллионов тонн нефти в год), надо еще и полностью остановить нефтедобычу (600 миллионов тонн в годик, на минуточку).
Потому что переработку нефти не возможно остановить, если нефть продолжает добываться. Можно вспомнить Чечню 90-х, где каждое село обросло самоварами - кустарными производствами топлива.
Как говорил известный персонаж: седалища не хватит на две эти лошади.
Иными словами, все эти вопли про атаки на НПЗ - не более чем страшилки.
Кроме того, бомбардировка наших НПЗ уже заставила Россию начинать развивать программы, способные нивелировать потери. Например, на уровне правительства прорабатываются планы массового строительства новых НПЗ - прежде всего мини-заводов или даже миницехов. Рыночек все порешает, как он порешал на Украине. Которая своими руками уничтожила НПЗ, которую тотально бомбят, а дефицита сколь-нибудь существенного все равно нет.
А теперь плавно подходим к тем самым решениям, которые уже сделали нашу нефтянку еще более прибыльной и живучей с началом Специальной военной операции.
Главной проблемой нашего экспорта углеводородов до войны было отсутствие полного цикла (от скважины до поставки конечному партнеру). Основной экспорт нашей нефти и топлива (около 70%) традиционно осуществляется морским путем - танкерами.
Это было основное слабое место нашей нефтянки.
Мы годами говорили об этом на всех уровнях, все глубокомысленно кивали и ничего не делали. А зачем напрягаться, когда есть отличные греческие танкеры, то есть готовое решение по удобной цене.
Но тут клюнул жаренный петух. Танкеров не стало, и мы мгновенно, ударными темпами обросли собственным танкерным флотом.
На начало введения санкций в 2022 году у нас было 17 танкеров. Во втором квартале 2023 года нефтяной флот вырос на 75 танкеров. В декабре 2023 еще плюс 10. Одновременно появился танкерный флот для вывоза бензина и дизеля.
На конец 2024 года танкерный флот России оценивался в 410 единиц, в подавляющем большинстве класса Афромакс (то есть очень крупные).
По данным на вторую половину 2025 года танкеров стало уже больше 500.
Но и это еще не все. Наши танкеры, которые назвали Флот Свободы стали возить не только российскую, но также иранскую и венесуэльскую нефть. Мы закрыли до 35% морского экспорта этих стран. Представляете, тупой Запад хотел заблокировать нашу морскую торговлю нефтью, а мы не только послали его, но и одновременно разблокировали санкции против Ирана и Венесуэлы, от которых эти страны страдали десятилетиями. Ну ничего себе, обрушили экономику России.
Морская торговля нефтью вообще очень непростое дело, другие нации обучаются этому десятилетия. И поэтому нашу страну можно назвать гением в этом плане. Мы настолько были заряжены на успех, что, едва появилась возможность, тут же вырвались на просторы мирового рынка и начали развиваться бешеными темпами.
Все больше и больше стран прибегают к услугам наших компаний, потому что, например, американские и европейские суда хуситы не всегда пропускают мимо себя, а наши - пожалуйста. Уже есть примеры, когда наши танкеры начали (от греха подальше) возить саудовскую нефть - оно так безопаснее.