Олег Царёв: Последние новости вокруг переговоров по Украине

Последние новости вокруг переговоров по Украине

Европейцы в Копенгагене на неформальном саммите, куда прибыл и Зеленский, обсуждали репарационный кредит Киеву за счет выпуска облигаций, обеспеченных российскими ЗВР:

«Мы прекрасно знаем, что Киев никогда не вернёт этот кредит», — говорят чиновники.

Решения по этому вопросу пока нет, европейцам в принципе не удалось согласовать конкретные меры против России.

Макрон выступил против идеи Еврокомиссии и Германии выделить Киеву €140 млрд за счёт активов России. Президент Франции подчеркнул, что это нарушит нормы международного права. По словам Макрона, поиск наличных денег на финансовых рынках путем выпуска новых долговых обязательств, гарантированных ЕС и национальными бюджетами (а не российскими ЗВР), является «очень хорошим делом» в противовес конфискации российских активов.

Против также Бельгия, в чьем депозитарии находится львиная доля российских ЗВР. Премьер Бельгии потребовал подписи лидеров всех стран ЕС под обязательством разделить финансовые риски королевства.

«Коалиция желающих» по Украине должна стать «коалицией платящих», заявил премьер Бельгии Барт Де Вевер

При этом Россия готовит ответные меры на возможное изъятие её зарубежных активов Европейским союзом, включая планы по ускоренной национализации и продаже иностранных активов в РФ. По указу, подписанному Владимиром Путиным во вторник, государственные активы могут быть быстро и без бюрократических процедур выставлены на продажу в ускоренном особом порядке, что открывает путь для симметричного ответа ЕС. Bloomberg отмечает, что до сих пор Россия ограничивалась временным управлением некоторыми западными компаниями и их дальнейшей продажей со значительной скидкой преимущественно российским покупателям, избегая прямой национализации. Согласно анализу итальянских экспертов общая стоимость западных активов на российском рынке оценивается в $285 млрд, из которых $238 млрд принадлежат компаниям и институтам стран ЕС. Российское правительство взяло под контроль активы на 50 млрд долларов, включая такие компании, как Danone, Carlsberg, Efes, Rolf.

Орбан написал с саммита, что ситуация серьёзная, «на столе лежат откровенно про-военные предложения: хотят передать фонды ЕС Украине, пытаются ускорить её вступление всеми юридическими ухищрениями, финансировать поставки оружия. Все эти инициативы ясно показывают, что брюссельская элита готова к войне». Венгрия против этой позиции.

Финляндия не получила единогласной поддержки стран ЕС относительно финансирования всеми членами Евросоюза так называемой «стены дронов» — Германия, Франция и Италия выступили против.

Посол США при НАТО Мэттью Уитакер сообщил, что говорил с представителями стран-членов НАТО об отказе от покупки ими энергоносителей у РФ, и поставил в пример Польшу, которая практически полностью отказалась от импорта российской нефти и газа, зато качает американский СПГ.

Министры финансов стран «Большой семерки» (G7) договорились вместе усилить давление на Россию.

«Меры включают скоординированное использование всей суммы российских активов, заблокированных в наших юрисдикциях», — говорится в заявлении.

Также предлагается усилить санкции против российского нефтяного экспорта, включая ограничения в отношении покупателей энергоресурсов из РФ, а также тарифы и запреты на импорт и экспорт. Пока точные детали не приводятся, только декларируются намерения.

Польша отказалась выполнять призыв Зеленского закрыть Балтийское море из-за «теневого флота» России, заявил польский президент Кароль Навроцкий. Навроцкий заявил, что такие решения не могут приниматься лишь на основании слов Зеленского, поскольку они способны вызвать серьезные социальные и экономические последствия.

Олег Царёв. Подписаться.