30 лет спустя. О чем предупреждал председатель Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Государственной думы Первого созыва Константин Затулин
30 лет спустя. О чем предупреждал председатель Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Государственной думы Первого созыва Константин Затулин
Константин Федорович, к чему, по-вашему, придут наши очень непростые сейчас отношения с Украиной? Какой вам видится перспектива?
Однозначного ответа у меня нет. Нет его и у всей Государственной думы. Дело в том, что пока что отсутствуют четкие принципы государственной политики России в отношении Украины, которых должны придерживаться все ветви власти. Впервые депутаты Думы обратили на это внимание президента РФ еще весной, направив ему письмо с требованием сформулировать эти принципы. Обращение подписали руководители практически всех фракций и депутатских групп, за исключением Выбора России, который в то время был целиком вовлечен в чеченские события и других проблем как бы не замечал
Невероятно, но факт, что сегодня представительная власть в России полностью выключена из межгосударственных переговоров с Украиной, равно как и, что греха таить, из переговоров почти со всеми государствами СНГ
На уровне исполнительных структур есть великое множество всякого рода переговорных комиссий и комитетов, специально занимающихся Украиной. Взять хотя бы созданную в прошлом году под руководством вице-премьера А.Шохина межведомственную правительственную комиссию (после его отставки ее возглавил министр иностранных дел А.Козырев). За все время существования она собралась на два заседания, а потом без шума закрылась.
Была и пока есть еще одна межведомственная структура государственная делегация России на переговорах с Украиной. Ее бессменно возглавляет бывший посол СССР в США и Франции, а ныне заместитель министра иностранных дел Юрий Дубинин.
Наконец, этой весной родилась еще одна правительственная структура государственная делегация России на переговорах с Украиной под патронажем первого вице-премьера Олега Николаевича Сосковца. Ее бессменно возглавляет бывший посол СССР в США и Франции, а ныне заместитель министра иностранных дел Юрий Дубинин.
ой
Как координируют свои действия все эти высокие организации, мне неизвестно и непонятно. Хотя сама идея, согласитесь, замечательная поставить наши отношения с Украиной с основным экономическим, и не только экономическим, партнером России на постоянную, а самое главное на гласную и здраво корректируемую платформу.
Известны общие болевые точки России и Украины Севастополь, Крым, Черноморский флот
Я хочу прямо заявить, что в течение по крайней мере двух лет 1992-1993, а отчасти и 1994 годов наши ответственные политики молча наблюдали, как Украина все дальше удалялась от России. Немало было сделано для того, чтобы закрепить и углубить раскол между Украиной и Россией. Обязательства в рамках Содружества Независимых Государств тихой сапой игнорировались, все как бы само собой шло к тому, чтобы Украина вообще исчезла из структур СНГ.
Небезынтересно отметить, что и позиция украинских властей постоянно менялась то в связи с очередной предвыборной кампанией, когда надо было заполучить голоса жителей Восточной Украины и Крыма, то с целью сыграть на маниакальных страхах некоторых кругов Запада, болезненно и беспочвенно боящихся России и желающих сделать Украину своего рода щитом между нею и своими благополучными странами.
Эта постоянная игра на бессмысленных комплексах Запада, а также на беспорядке в России и добродушии самих россиян долгое время была доминантой в действиях украинских политиков, что бы они ни заявляли при этом с высоких трибун.
продолжение следует