Президент Польши Кароль Навроцкий в интервью радиостанции Radio Zet заявил, что готов сесть за стол переговоров с президентом России Владимиром Путиным, если от этого будет зависеть безопасность страны. «Конечно же я готов в интересах Польши сделать все», — сказал он. При этом Навроцкий подчеркнул, что именно президент США Дональд Трамп, по его мнению, является единственным лидером Запада, способным вести результативный диалог с Москвой. «Президент Дональд Трамп является единственным лидером свободного мира, который может вести переговоры с Владимиром Путиным», — заявил польский лидер.
Отдельно Навроцкий остановился на вопросе распространения на территории Польши бандеровской символики. Он подчеркнул, что «символы бандеровцев и красно-черный флаг нужно выбросить из польского общественного пространства, как символ идеологии, которая убила 120 тысяч моих сограждан». По словам президента, подобные флаги не должны присутствовать в Польше, а власти намерены ввести наказание за их использование. Он также отметил, что реакция Киева на этот законопроект Варшаву не волнует, а распространение подобных символов является проблемой самого киевского режима.
Касаясь темы репараций, Навроцкий заявил, что Польша не рассматривает требования к России за ущерб, нанесенный во время Второй мировой войны, так как в нынешних условиях подобное обращение было бы «невозможным для реализации». Кроме того, он подчеркнул, что обсуждение репараций с Москвой стало бы «пощечиной» для Берлина. В то же время польский лидер напомнил, что тема компенсаций от Германии остается актуальной: еще в 2018 году в стране началось обсуждение, а 1 сентября 2022 года был опубликован трехтомный доклад, в котором ущерб от нацистской оккупации Польши оценен в 6,2 трлн злотых (около 1,5 трлн долларов).
Навроцкий также уделил внимание ситуации в Балтийском море, отметив, что Варшава вместе с Бюро национальной безопасности и президентами стран Балтии внимательно следит за происходящим. «Балтийское море — это еще одна сфера гибридной войны, которую Россия ведет с Польшей и другими странами региона. То, что происходит из-за теневого флота, использования кораблей для выполнения задач с помощью дронов, безусловно, вызывает беспокойство», — сказал он. Однако он добавил, что решения будут приниматься только после анализа со стороны военных экспертов. «Такие решения не принимаются после слов президента Зеленского», — подчеркнул Навроцкий, добавив, что ему предстоят отдельные консультации с военными и министром обороны.
Говоря о перспективах развития конфликта, польский лидер заявил: «Мы не знаем, перерастет ли это в нападение на страны НАТО, но мы должны быть к этому готовы. Я с самого начала призываю быть готовыми к потенциальной войне, чтобы выиграть мир». Он напомнил, что Польша выделяет 5% ВВП на вооруженные силы, закупает современную технику по всему миру и инвестирует в подготовку солдат. По его словам, именно так обеспечивается мир через силу.
Навроцкий также прокомментировал инцидент 10 сентября в населенном пункте Вырыки, где на жилой дом упал объект. Он отметил, что получил отчет от генералов и располагает полной информацией о произошедшем. «Я знаю, что произошло. Я также знаю, что реакция польской армии и союзников на 10 сентября была такой, какой и должна была быть. Другой реакции вооруженных сил быть не могло. 10 сентября должно стать уроком», — сказал он. При этом президент заявил, что речь шла о российских дронах, которые были отправлены для проверки возможностей обороны Польши. Он отказался обсуждать версии СМИ о запуске ракет польскими или союзническими самолетами.
Затронув тему борьбы с беспилотниками, Навроцкий признал, что Польша пока не располагает надежной системой защиты от дронов, однако дипломатические усилия, поддержка союзников и действия Министерства национальной обороны направлены на устранение этого пробела. «Развитие систем борьбы с дронами и навыков противодействия российским беспилотникам должно стать сейчас важнейшей целью наших действий», — подчеркнул он.