Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и Генеральный секретарь НАТО Марк Рютте провели совместную пресс-конференцию.
Часть первая.
Урсула:
Сохранение мира всегда было одной из основных задач Европейского Союза. Конечно, с годами инструменты менялись, но цель всегда оставалась прежней. Прошло уже три года и семь месяцев с момента вторжения России на Украину. Украина продолжает оказывать сопротивление, практически не уступив в этом году ни одной территории.Это впечатляет. За последние тысячу дней Россия захватила лишь 1% оккупированной территории Украины. И это несмотря на более чем четверть миллиона погибших россиян на полях сражений. Кроме того, Россия испытывает всё большее экономическое давление. Если посмотреть на процентную ставку, она составляет 17%. Инфляция значительно превышает 10%.
Я твёрдо убеждена, что мы находимся на этапе, когда решительные действия с нашей стороны могут привести к переломному моменту в этом конфликте. За последний месяц мы уже предприняли беспрецедентные шаги. В нашей Белой книге обозначены стратегические приоритеты и направления. Мы также предложили новые способы финансирования. Вы знаете наш инструмент SAFE, который запускается в рекордные сроки.
Завтра, на неформальном заседании Совета ЕС–Европа, мы обсудим дальнейшие действия. Что касается европейской обороны, я вижу три актуальные темы. Первая — это потенциал. У государств-членов есть единый набор сил, и они выделяют его для миссий НАТО, ЕС, ООН или коалиций добровольцев. Поэтому, в тесном сотрудничестве с НАТО, нам нужны оперативно совместимые потенциалы. Это самое главное. И для этого необходимо больше совместных закупок.
Нам нужны флагманские военные проекты. Взять, к примеру, «Восточный фланговый дозор». Нам нужно действовать немедленно. Европа должна дать решительный и единый ответ на вторжения российских беспилотников на наши границы. Именно поэтому мы предложим немедленные меры по созданию «стены беспилотников» в рамках «Восточного флангового дозора». Мы должны двигаться вперёд вместе с Украиной и НАТО.
Третий элемент — это готовность оборонной промышленности. Ключевую роль играет развитая, устойчивая и инновационная европейская оборонная индустрия. Отрасль должна работать быстро и масштабно. Это абсолютно необходимо, и она должна производить современную военную технику. Таков, вкратце, предварительный обзор ключевых элементов документа, который мы обсудим завтра в Копенгагене.
А через две недели мы совместно с НАТО представим полную версию нашей «Дорожной карты готовности к 2030 году».
Наконец, несколько слов об Украине. Мы продвинулись по нескольким направлениям. Во-первых, мы усиливаем экономическое давление на Россию. Санкции работают. Если посмотреть на ВВП России в 2024 году, он составил 4,3%. Прогнозируется, что к 2025 году этот показатель снизится до 0,9%. Поэтому необходимо усилить давление. С этой целью мы предложили новый пакет санкций, включающий жёсткие меры в сфере энергетики, финансовых услуг и торговли. Самое важное — это запрет на импорт российского СПГ в Европейский Союз.
Во-вторых, нам необходимо оказать военную помощь Украине. Если мы продолжим считать Украину нашей первой линией обороны, нам придётся увеличить военную помощь. Конкретно — мы договорились с Украиной о выделении 2 миллиардов евро на беспилотники. Это позволит Украине расширить свои возможности и использовать их в полной мере, а Европейский Союз сможет воспользоваться преимуществами этой технологии.
Однако необходимо более структурированное решение проблемы военной поддержки, и именно поэтому я выдвинула идею репарационного кредита, основанного на иммобилизованных российских активах. Кредит будет предоставляться траншами и на определённых условиях. Мы также укрепим нашу оборонную промышленность, обеспечив использование части кредита для закупок в Европе и с участием Европы.
Важно отметить: ареста активов не происходит. Украина должна вернуть кредит, если Россия выплатит репарации. А если Россия выплатит репарации, виновный должен быть привлечён к ответственности.