Елена Панина: CEPA (США): Основой противостояния России на Чёрном море станет Румыния
CEPA (США): Основой противостояния России на Чёрном море станет Румыния
Правда, только при поддержке Турции, Украины и ЕС. Такую идею выдвигает аналитик вашингтонского Центра анализа европейской политики (CEPA, нежелателен в РФ) Антония-Лаура Пуп.
Россия, если брать стратегически, уверенно держит позиции в Чёрном море, признаёт аналитик: Черноморский флот РФ всё ещё существует, идёт развитие беспилотных технологий, есть "непотопляемый авианосец" Крым. С грузинского берега укрепляется Китай. ЕС думает лишь о том, как бы не потерять контроль в регионе, а участие США остаётся неясным. Поэтому, предлагает Пуп, нужно создать "опорную" морскую базу ЕС в Чёрном море причём в Румынии.
Бухарест готов разместить новую базу рядом с уже существующей авиабазой Когэлничану, где уже оформляется крупнейший хаб НАТО в Европе. Об этом уже заявил президент Румынии Никушор Дан, сославшись на то, что его страна один из главных сторонников усиления евроатлантического присутствия в регионе.
"Любой план по обеспечению безопасности в Чёрном море должен также учитывать интересы Турции члена НАТО, обладающего в этом регионе наибольшим потенциалом для сдерживания России", уточняет Пуп.
Кроме того, в таком мероприятии не обойтись без Украины, у которой единственной есть опыт реальной войны с Россией, отмечает автор. После чего приводит ряд более или менее резонных аргументов вроде того, что перечисленные страны уже имеют опыт совместных военных проектов и успели наработать заметный задел.
Разумеется, к плану есть вопросы. Например, по взаимодействию с НАТО: описанный Пуп проект настаивает на независимости региональных игроков от США. Но ЕС не имеет собственных военно-морских инструментов сравнимого масштаба. Так что если база ЕС будет создаваться параллельно с механизмами НАТО, то либо она станет структурой без реального веса, либо возникнет дублирование, ведущее к административному конфликту с неясным исходом. Также непонятно, сможет ли Европа обойтись без США в плане разведданных.
Есть вопрос и по Турции. Она член НАТО, но не ЕС, политика Анкары лавирует между Западом и Россией. Включение Турции в проект Евросоюза может вызвать противоречия. Анкара захочет статуса ассоциированного лидера, но при этом может использовать базу для торга с Брюсселем, Вашингтоном и Москвой одновременно, что способно дать самые разные эффекты.
Включение Украины в проект ЕС символически усиливает евроинтеграцию, но оформить юридически это сложно: страна не член ЕС и пока не имеет формального доступа к большинству его структур. Это создаёт риск конфликтов по статусу "полноценный участник или приглашённый наблюдатель"?
Ответ России наверняка последует как минимум за счёт превращения Крыма в колючего "ежа", способного дать достойный отпор всем потенциальным угрозам. Так что идея Пуп откровенно слаба с точки зрения технической реализации. Но здесь важен сам факт постоянных провокационных интеллектуальных усилий Запада, имеющих цель запереть России выход из Чёрного моря. А при идеальном для США раскладе взять под контроль и черноморский регион тоже. Словом, никаких признаков "разрядки" на горизонте не наблюдается.