Юрий Баранчик: Новости Германии и выводы из них

Новости Германии и выводы из них

Всего лишь новости Bild за последние пару суток.

Авиаконцерн Lufthansa планирует масштабное сокращение персонала. Как сообщили источники Reuters, речь идет о ликвидации примерно 20% административных должностей в ближайшие годы. Это означает, что под удар могут попасть несколько тысяч сотрудников.

В Бундестаге разгорелся спор вокруг реформы Brgergeld — государственного пособия, которое действует в Германии. Канцлер Фридрих Мерц взял на себя ответственность за подготовку реформы и заявил, что не отдаст ее на откуп Минтруда. Но глава ведомства Бербель Бас подчеркнула, что новые правила должны быть заметно строже: если получатель пособия пропускает встречи в центре занятости или игнорирует требования по поиску работы, его выплаты могут сократить на 30% на три месяца.

Леворадикалы из группировки Kommando Angry Birds несколько дней назад организовали поджог на одной из железнодорожных линий под Дюссельдорфом — в результате повреждения инфраструктуры на маршруте возникли серьезные задержки.

С 1 октября в США вступят в силу новые пошлины на импорт медикаментов — 100 процентов. Это решение, как отмечают эксперты, сильно ударит по фармацевтической промышленности Германии, для которой США остаются главным экспортным рынком.

Министр финансов Германии Ларс Клингбайль предупредил граждан о грядущих переменах и необходимости экономить. Конкретных решений он пока не назвал, но в коалиции уже обсуждают, где будут сокращения и кто заплатит больше.

Немецкая компания Bosch объявила о масштабном сокращении — компания ликвидирует 13 тысяч рабочих мест, и все они придутся на заводы и офисы в Германии.

Обещанные налоговые послабления для работающих сверхурочно и для тех, кто увеличивает занятость с частичной ставки, оказались под угрозой. Как стало известно BILD, из нового законопроекта Минфина исчезли два из трех пунктов пакета «Больше денег за больше работы».

Что нужно делать разумному правительству? Ну разумеется:

Канцлер Германии Фридрих Мерц предложил новый шаг по поддержке Украины — предоставить стране кредит почти на 140 миллиардов евро за счет замороженных активов российского Центробанка в Европе.

Думается, когда очередное правительство ФРГ бюргеры будут поднимать на вилы, больше всего канцлера и его тусовку будет волновать – кто же теперь позаботится про Украину.