В странах НАТО продолжают истерить по поводу дронов

В Польше до утра 28 сентября из-за «незапланированной военной активности» был закрыт аэропорт Варшавы, в Нидерландах — в Схипхоле приостанавливали работу полосы из-за «дрона», который потом так и не нашли. Интересно, что в Польше аэропорты закрывали... в тот момент, когда ВКС РФ наносили комбинированный удар по целям на Украине, пишет "Военная хроника".

Как мы и ожидали ранее, теперь можно ждать, что всплеск подобных сообщений прокатится по всей Западной Европе, вплоть до Португалии.

Зачем это нужно? Во-первых, рост «угрозы» (что бы там ЕС не вкладывали в это понятие) — это прямая поддержка европейского ВПК. Чем больше говорят о дронах, тем больше денег уходит на закупки и разработку собственных систем ПВО и средств радиоэлектронной борьбы. Это укладывается в курс ЕС на «стратегическую автономию» в обороне. После истории с дронами в Дании НАТО «добавили» в Балтийское море фрегат ПВО и несколько самолётов-разведчиков.

Во-вторых, угроза критической инфраструктуре открывает дверь для новых жёстких законов и регламентов, которые в обычное время общество бы не приняло. Усиление контроля над частными полётами, расширение полномочий спецслужб, новые правила для гражданских дронов — всё это теперь можно продавливать под предлогом «безопасности».

И, наконец, постоянное педалирование темы «российской угрозы» служит своеобразным политическим клеем: оно обеспечивает поддержку санкций, военной помощи Киеву и в целом держит европейцев в состоянии конфронтации, даже с учётом того, что в Европе все давно устали от темы Украины.