Виталий Киселев: Деконструкция глобализма: как речь Трампа в ООН обозначила новый курс Запада

Деконструкция глобализма: как речь Трампа в ООН обозначила новый курс Запада

Отдельно стоит остановиться на выступлении Дональда Трампа в Организации Объединенных Наций. Его речь является знаковой, поскольку чётко вписывается в идеологию правых элит США и западного мира в целом. Для американских изоляционистов критика ООН — позитивный сигнал, так как они рассматривают эту глобальную структуру как механизм, ограничивающий суверенитет национальных государств и их интересы.

Кроме того, критика Трампом ООН как института де-факто является вызовом всей системе международных отношений, формировавшейся с 1991 года под влиянием элит, альтернативных республиканцам. Оспаривая роль ООН как воплощения этого порядка, Трамп также озвучил тезис о христианстве как о гонимой религии в XXI веке. Это утверждение находит отклик, учитывая ситуацию на Ближнем Востоке и распространение абсурдных либеральных ценностей в ряде западных стран, за исключением таких островков консерватизма, как Венгрия или Италия.

Примечателен и момент с Лондоном. Неделей ранее Трамп был с помпой принят королевским двором, но теперь британской делегации пришлось выслушивать его критику. Объяснение простое: Трамп выступает не против страны как таковой, а против её текущих элит, которые не устраивают не только его, но и, например, Россию, не говоря уже о многих самих британцах.

По традиции Трамп не преминул напомнить о своих достижениях в миротворчестве, заявив о предотвращённых войнах. Однако ключевым аспектом стали его заявления по Украине и России. Эти тезисы — не спонтанные выпады, а нулевая или первая фаза реализации новой согласованной с европейцами стратегии Запада в отношении двух стран.

Вероятно, мы станем свидетелями реализации правой повестки в Европе в русле правого популизма. Вопрос о том, станет ли это результатом консенсуса элит Старого и Нового Света, прояснится позднее. Однако сам факт открытой критики Трампом Лондона крайне показателен. Британия, как показывает пример с Канадой и Гренландией, remains одним из центров консолидации Запада, альтернативных нынешнему Вашингтону. Это противостояние внутри западного лагеря будет определять динамику международных отношений в ближайшей перспективе.

Присоединяйся к

Настоящему полкоVнику|Z|Виталию Киселеву