ПОЛЬША ДАСТ УБЕЖИЩЕ ПОДОЗРЕВАЕМОМУ ВО ВЗРЫВЕ «СЕВПОТОКОВ»: КАК ЭТО ПОНИМАТЬ?

ПОЛЬША ДАСТ УБЕЖИЩЕ ПОДОЗРЕВАЕМОМУ ВО ВЗРЫВЕ «СЕВПОТОКОВ»: КАК ЭТО ПОНИМАТЬ?

Игорь Мальцев, российский писатель, публицист, журналист, автор Telegram-канала @fuckyouthatswhy

Всё, что происходит с «Северными потоками» с 2022 года, когда-нибудь станет основой для нескольких увлекательных сериалов. А так как правду никто сообщать не собирается, то и все сериалы будут разные. Но один персонаж будет постоянным. Удивительный польский мужчина Радослав Сикорский. Который то бывший министр иностранных дел (в 2022-м), то опять действующий (в 2025-м).

В день подрыва «Потоков» его душа настолько возрадовалась, что он опубликовал благодарности за взрыв Америке и её президенту, чем ошарашил всех. В том числе и немцев — как наиболее пострадавших от теракта. Особенно прозвучало: «Спасибо, США». Да, тактичность — не самое сильное место министра иностранных дел Польши.

С тех пор расследований, которые могли бы как-то внятно описать происходящее, было примерно одно. И выдвинули только одну версию, которую изложил многостранично журнал Der Spiegel. Она сводилась к тому, что некто Залужный, не говоря ни слова некоему Зеленскому, разрешил группе украинских военных взять яхту, прокатиться до острова Борнхольм и там взорвать под водой газовые трубы.

Со времени опубликования версии про подвиги Кузнецова, Журавлёва и дайверши Чернышовой она оценивается специалистами и читателями в диапазоне от «операции прикрытия» до «полной чуши».

Шли годы. Один из как бы организаторов оказался в украинской тюрьме за то, что плохо боролся с русскими, Журавлёв спрятался в Польше, Кузнецов спрятался в Италии, а судьба дайверши непонятна. И тут перед визитом нового главы правительства Италии к Трампу итальянцы не только поймали Кузнецова — суд постановил выдать его Германии. А Польша после нескольких лет молчания и ухода в отказ вдруг признала, что пан Владимир Журавлёв находился на её территории, а теперь счастливо отбыл на Украину. «Зачем нам его задерживать? Для нас он герой», — приводил Der Spiegel слова одного из польских чиновников год назад. А потому — шиш вам, а не записи с камер видеонаблюдения из польского порта Колобжег, где, как утверждается, Владимир Журавлёв пришвартовался на «Андромеде».

Конкретная беда нависла только над головой одного из предполагаемых участников подрыва — Сергея Кузнецова. Немцы его будут судить и сажать надолго. Они или верят в единственную версию, или хотят закрыть и похоронить все варианты дальнейшего расследования, которое может вывести совсем на других людей и на международные структуры. Ведь никто не забыл, что президент Байден лично заявлял, что «никаких «Потоков» не будет».

И тут выходит министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский, который предлагает предполагаемому подрывнику и террористу В. Журавлёву а) политическое убежище в стране, б) государственную награду Польши. Как пишет газета Rzeczpospolita, «польские власти подчёркивают, что против Владимира Ж. пока ничего не доказано, он по-прежнему находится в числе подозреваемых».

Картина шизофреническая: в Германии члену команды подрывников — суд и срок, в Польше — убежище и награда. Кажется, в странах ЕС отсутствует единство по вопросу теракта против «Потоков», а со стороны Польши мы видим неприкрытое глумление над немцами, чья экономика пострадала от подрыва газопровода в первую очередь.

В то же время, вполне возможно, мы сейчас видим ещё одну линию «операция прикрытия». Выманить украинца Журавлёва обратно в Польшу, усыпить его бдительность, а потом и его самого. Как собаку. В чём бы ни состояла роль В. Журавлёва в операции «Андромеда», он слишком много знает. Поэтому убежище его на территории Польши, вероятно, обещает быть приятным, но недолгим. Такие свидетели никому не нужны. И особенно — самой Польше, чьи территория и инфраструктура активно использовались для проведения теракта. И роль местных спецслужб вообще остаётся в абсолютной тени.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Специально для RT. Подписаться