Вы ничего не сделали, поэтому покупайте наши ракеты.
На брифинге в Таллине 22 сентября Кусти Салм из компании Frankenburg Technologies заявил, что противовоздушная оборона сверхмалой дальности станет «самой востребованной в мире» в ближайшие пять-десять лет и что эффективное решение должно быть экономически выгодным.
Он раскритиковал европейские страны за то, что они практически ничего не сделали для борьбы с угрозой беспилотников.
Речь идёт о переосмыслении экономики противовоздушной обороны... и, честно говоря, это единственная причина, по которой русские вкладывают все свои силы в производство беспилотников
, - сказал он.
Он добавил, что ракета ПЗРК Stinger стоит почти полмиллиона долларов, а зенитная мини-ракета эстонской компании Frankenburg будет стоить в десять раз дешевле (50 тысяч $ прямо как герань получается).
Речь идёт о уже известной вам ракете Mark 1, что имеет боевую часть и дальность применения до 2 км. Её особенностью называют масштабируемость производства и большие заказы намечены на следующий год.
Штаб-квартира Frankenburg находится в Эстонии, но компания также будет представлена в Латвии, Литве, имеет представительство в Украине и планирует «закрепиться» в Дании, Польше, Германии и уже открыли офис в Великобритании.
Кусти Салм уверен, что именно ракеты обеспечат защиту от беспилотников, хоть на Украине и получили распространение дроны-перехватчики:
Ракеты обеспечивают дальность, точность и скорость
При этом он не отрицает, что противовоздушная оборона требует комбинации ракетных, беспилотных и радиоэлектронных средств. И добавил в конце, что ЗУР Mark это не последний их проект.
Ближайшим аналогом и конкурентом Mark 1 может стать шведская разработка Nimbrix. В России же распространение получает новая ракета "Панциря" ТКБ-1055, но главный её минус в том, что она только для этого комплекса, а "панцирей" на всю Россию не хватит.