Из интервью заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации Д.Е.Любинского МИА «Россия сегодня» (24 сентября 2025 года)

Из интервью заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации Д.Е.Любинского МИА «Россия сегодня» (24 сентября 2025 года)

Вопрос: Ровно десять лет Вы проработали послом в Вене. С учётом Вашего опыта, как высоко Вы оцениваете сегодня риски того, что Австрия официально откажется от своего постоянного нейтралитета?

Д.Е.Любинский: Начну с того, что решения, бесконечные декларации и даже конкретные действия нынешнего политического руководства Австрии в контексте кризиса вокруг Украины прямо противоречат базовому принципу нейтралитета, который, напомню, является одной из основ восстановления австрийской государственности после Второй мировой войны.

Положение о «постоянном нейтралитете» зафиксировано не только в Конституционных законах Австрии, но и в Московском меморандуме от 15 апреля 1955 года, без которого не могло бы состояться Государственного договора о восстановлении независимой и демократической Австрии от 15 мая 1955 года, депозитарием которого является наша страна.

Поэтому нейтралитет и государственность Австрии тесно взаимоувязаны.

На протяжении десятилетий нейтралитет обеспечивал Вене особую роль одной из основных международных переговорных площадок. До сих пор там расположены штаб-квартиры и отделения многих международных организаций.

Курс нынешних австрийских властей противоречит внеблоковому статусу Вены, уничтожает её былое реноме одного из центров многосторонней дипломатии со всеми связанными с этим последствиями. Австрийские руководители идут против мнения большинства населения Австрии, поскольку, по крайней мере, 80% австрийцев выступают за безусловное сохранение нейтрального статуса страны. Никакими ухищрёнными дискуссиями этот фактор не обойти.

На тему австрийского «нейтралитета» на портале Russia Today 28 августа вышла авторская статья заместителя Председателя Совета Безопасности Российской Федерации Д.А.Медведева, чётко расставившая акценты и крепко «зацепившая» правовой обоснованностью официальную Вену. Нервная, неуклюжая реакция вынужденных оправдываться представителей австрийских политических кругов только подтверждает наши основные оценки.

Тем не менее из Вены буквально день ото дня раздаются аррогантные заклинания о готовности предоставить площадку для любого рода переговоров по Украине. В силу их абсурдности не считаем нужным даже реагировать – для нас австрийская дипломатия твёрдо закрепилась в статусе «вне игры».