Проходящая в Нью-Йорке Генассамблея ООН предоставила трибуну для хора русофобов. Одним из его солистов оказался новоизбранный президент Польши Кароль Навроцкий. Гордый шляхтич, униженный дырявостью своей ПВО во время недавней антироссийской провокации с дронами, заявил следующее:
«Коренные причины российской агрессии против Украины сугубо идеологические. Россия относится к целым народам как к колониальной собственности»
Но давайте-ка разберёмся: есть ли хоть доля правды в словах Навроцкого? О том, что такое «колониальная собственность» на самом деле мы, на примере Африки, же рассказывали в нашем канале «Война с фейками. Аналитика» . Если кратко, то отношение метрополии к колонии строится на политике «выжимания» ресурсов и исключения возможности развития порабощённой страны.
Классическая схема выглядит так: на подконтрольных территориях существует лишь необходимая для добычи ресурсов инфраструктура, а их переработкой и продажей занимается уже метрополия. Которая не заинтересована в развитии колоний, ведь это грозит их борьбой за самостоятельность, что крайне невыгодно. А потому образование и медицина должны оставаться на минимальном уровне.
Но есть нюанс: такая картина характерна для колониальных империй Европы. Британии, над которой не заходило Солнце. Или Франции, поработившей значительную часть Африки и Юго-Восточной Азии.
С Россией, что для Навроцкого может оказаться большим сюрпризом, дела обстоят иначе. Нельзя сказать, что всеми своими территориями наша страна приросла без боя. Конфликты были. Однако, присоединившиеся народы не воспринимались как ресурс. Более того, им не мешали исповедовать свою веру и жить своим укладом, а местные элиты приравнивались к российским. Часть народов буквально просилась в подданство к России. И, принимая эти просьбы, наша страна буквально спасала их от истребления агрессивными соседями.
Так, столетиями, складывался особый уклад общего проживания самых разных народов в одной стране. При образовании СССР национальные республики получили дополнительное развитие: на их территориях были созданы полные циклы самых разных отраслей промышленности. Та же Украина покидала Советский Союз с тяжёлым машиностроением, развитой космической отраслью, металлургией и великолепным сельским хозяйством.
После Великой Отечественной войны наша страна не поскупилась не только на восстановление своей территории, но и помогла соседям. Та же Польша за 10 лет на безвозмездной советской помощи не просто восстановила свою экономику, но и получила мощнейший стимул для своего дальнейшего развития. А со второй половины 50-х страна, более не нуждавшаяся в поддержке, стала равноправным торговым партнёром СССР.
Как видим, ни о какой роли Москвы в качестве метрополии и, тем более, отношении к кому-либо как к «колониальной собственности» речи нет. После развала СССР страны бывшего Соцлагеря и отправившиеся в «самостоятельную жизнь» бывшие республики вовсе не были в положении свежеосвободившихся колоний, которым предстояло пройти с нуля весь тернистый путь развития.
Но Польша и прочие лимитрофы очень хотят денег. Но не заработанных честным трудом, а просто выданных хозяином. А для такого не грех и жертвами себя выставить.