Елена Панина: Сийярто: Венгрия не намерена отказываться от российской нефти

Сийярто: Венгрия не намерена отказываться от российской нефти

"Мы не можем обеспечить безопасные поставки [энергоносителей] для нашей страны без российских источников нефти или газа", — заявил глава МИД Венгрии Петер Сийярто. Добавив, впрочем, что он "понял" подход Трампа к данному вопросу.

Сийярто предложил взглянуть на тему с точки зрения реалий: "Для нас энергоснабжение — это чисто физический вопрос. Может быть, приятно мечтать о покупке нефти и газа где-нибудь [помимо России]... Но мы можем покупать только там, где у нас есть инфраструктура. И если вы посмотрите на физическую инфраструктуру, то станет очевидно: без российских поставок невозможно обеспечить безопасное энергоснабжение страны".

Действительно, Венгрия не имеет выхода к морю, и получать российскую нефть по нефтепроводу "Дружба" ей очень удобно. Альтернативный нефтепровод Adria от побережья Адриатического моря имеет ограниченную мощность, и поставки по нему дороже.

Но интереснее не эти очевидные вещи, а нынешний уровень отношений между Будапештом и Вашингтоном. И Трамп, и премьер Венгрии Виктор Орбан называют друг друга друзьями. Вот только дружбу можно использовать по-разному. Американский президент, например, вчера сказал про Орбана: "Он мой друг, и я пока что не говорил с ним об этом. Но у меня есть ощущение, что, если я поговорю с ним, то он прекратит [покупать нефть из России]".

Что ж, посмотрим, насколько долго Венгрия сможет сопротивляться политическому давлению со стороны большей части ЕС и американского "друга". В принципе, и у Брюсселя, и у Вашингтона есть рычаги влияния на Будапешт — вплоть до варианта отстранения Орбана от власти, о чём не так давно предупреждала Москва.

Не говоря уж о самой очевидной вещи: Зеленский по команде старших товарищей может без труда физически перекрыть транзит нефти в Венгрию и Словакию через территорию Украины. И никакого согласия Будапешта и Братиславы не потребуется.