Вчера был «черный день» (вернее «черная ночь») для российских трампистов, уже нацелившихся провозгласить Чарли Кирка общим российско-американским христианским «святым» и «великомучеником». Странное это было зрелище и очень тревожное с точки зрения ценностей российской цивилизации. Некая попытка политически мотивированного нео-экуменизма. «Импорт» святого в рамках новой «христианской глобализации» демонстрирует недоверие к российской духовной жизни, восприятие российского духовного пространства как вторичного. А между тем, среди наших духовных подвижников есть подлинно святые люди, зачастую не духовного звания.

Мне кажется, с Кирком у нас вышел какой-то сильный перебор.

Замечу, я никак не касаюсь личности и религиозных воззрений Ч.Кирка, мягко скажем, противоречивых и не имевших отношения к Православию. Только политической стороны вопроса.

Источник грусти российских трампистов (при полном отсутствии рефлексии) кроется в свойственном им совершенно колониальном отношении к России. Они, конечно, обидятся, но по факту это именно так: для них Америка с «хорошим добрым царем» - «метрополия», откуда исходят «справедливость и порядок». Но пусть не печалятся. Не пройдет и недели, как их кумир выдаст нечто новое, и они опять будут бегать по Москве с криками «барин вернулся», «барин нонче милостив», искренне не понимая, почему над ними все смеются.

В частном канале будет немного текста и обещанный видео-обзор по Европе. Подписка по ссылке: https://t.me/evstafievOpen

Здесь скажу немного. Трамп крайне обеспокоен тем, что у него не получается напугать Россию и большую часть ее партнеров введением санкций на торговлю российской нефтью. Здесь важно то, что по нефтяной теме с Трампом никто даже не стал «торговаться» об условиях не-наложения санкций. Вопрос о восстановлении американской монополии в сфере глобальной торговли углеводородами для Трампа становится принципиальным. Это – основа его «геоэкономического плана», но введение широкомасштабных санкций может обрушить долларовую систему расчетов за нефть. Посему попытка сыграть в классическое для Трампа медийное обострение на политическом поле для достижения экономического результата, но без обязательств, была неизбежной. Проблема в том, что в силу личной нервозности был выбран крайне неудачный вариант эскалации.

В частном канале дам небольшой комментарий (фактически, гипотезу) относительно вчерашний заявлений Трампа, которые многие посчитали – и справедливо - антироссийскими. В действительности эти заявления «вынужденные». Написал об этом большой текст «по горячим следам» для «Специально для RT», повторяться не буду. То, чем бы я реально озаботился в контексте заявлений Трампа, это его глубокой уверенностью, что Украина совместно с ЕС при политической и экономической поддержке США способны спровоцировать в России масштабный социально-экономический кризис. Здесь Трамп совершенно искренен. Есть ли у него основания так думать? Увы, есть. Так что, если нашей целью является победа, России придется действовать в русле стратегии «двух дорог»: достижения определенного пространственного результата на фронте (блестящая формула Д.С.Пескова: СВО – одно, а вокруг России «война», и ее нужно выиграть) и одновременно жесткого дезавуирования попыток внутренней либеральной фронды подорвать устойчивость развития страны и ее способность экономически вытянуть противостояние с Западом. Готовы ли у нас «наверху» произнести в отношении некоторых действий чиновников слово «саботаж»?

Увы, пока нет. А зря.