Ответ официального представителя МИД России М.В.Захаровой на вопрос СМИ в связи с очередными обвинениями официального Кишинёва в адрес Российской Федерации (23 сентября 2025 года)
Ответ официального представителя МИД России М.В.Захаровой на вопрос СМИ в связи с очередными обвинениями официального Кишинёва в адрес Российской Федерации (23 сентября 2025 года)
Вопрос: 22 сентября президент Молдавии М.Санду в очередной раз обвинила Россию в попытках повлиять на итоги парламентских выборов 28 сентября и заявила о планах превратить Республику Молдова в плацдарм для проникновения в Одессу. Как Вы могли бы это прокомментировать?
М.В.Захарова:
Неоднократно обращали внимание на то, что антироссийские высказывания официальных лиц Молдавии часто переходят не просто границы элементарной этики, но и здравого смысла.
Причина нынешнего русофобского залпа лежит на поверхности. Правящие круги Молдавии и их европейские спонсоры всеми силами стремятся сохранить монополию на власть, однако крайне не уверены в исходе парламентских выборов 28 сентября. Это неудивительно.
За пять лет прозападное руководство довело экономику и социальную сферу страны до печального положения. Молдаване недовольны. Антирейтинг властей доходит до 60%.
За неимением продуманной социально-экономической политики власти делают ставку на закручивание гаек, то есть репрессии против оппозиции и независимых, прежде всего, русскоязычных СМИ. Оправдывают это необходимостью борьбы с несуществующей угрозой со стороны Кремля.
Так, продолжаются попытки ограничить в судебном порядке деятельность партии Сердце Молдовы, входящей в оппозиционный Патриотический избирательный блок, сроком на 12 месяцев. Возглавляет Сердце Молдовы И.Влах популярный политик, выступающий за восстановление российско-молдавских отношений. В самой республике такой шаг назвали злоупотреблением властью и политическим заказом.
В СМИ появилась информация о том, что молдавские власти готовы привлечь представителей ЦИК Украины к мониторингу хода выборов и подсчета голосов для усиления административного ресурса правящей партии и обеспечения необходимых ей результатов.
Кишинёвский режим продолжает дискриминационную политику в отношении участия граждан республики в голосовании. Власти объявили о проведении ремонтных работ на семи мостах, ведущих из Приднестровья на правый берег Днестра, где расположены избирательные участки. По мнению экспертов, цель максимально воспрепятствовать волеизъявлению неблагонадёжных приднестровцев.
В Молдавии продолжаются ежедневные обыски в офисах независимых СМИ, что подаётся как часть масштабного расследования по выявлению якобы следов вмешательства Москвы.
16 сентября подобная участь постигла студии русскоязычных информационных ресурсов Первого канала в Молдове и Канала 5, лицензии на вещание которых были отозваны ещё в 2024 году.
Аккаунты оппозиционных политиков продолжают подвергаться атакам ботов. Весь аудиовизуальный контент из России объявлен пропагандистским. Дошло до того, что запрещается трансляция классических советских комедий, в частности, популярнейшего фильма по пьесе М.А.Булгакова Иван Васильевич меняет профессию, который якобы пропагандирует войну.
Как отмечают независимые эксперты, страх перед реальным поражением на выборах заставляет официальный Кишинёв полностью сбросить маски и показать своё настоящее пренебрежительное отношение к принципам свободы и демократии, под лозунгами которых прозападные силы пришли к власти. Вот реальная подоплёка русофобских выпадов молдавских официальных лиц.
Видим, что в отличие от властей молдавский народ не усматривает угрозы со стороны России, которая всегда была и будет надёжным другом Молдавии.