Выступление представителя Российской Федерации на 60-й сессии Совета ООН по правам человека в рамках «права на ответ» в ходе общей дискуссии по п.4 :
Выступление представителя Российской Федерации на 60-й сессии Совета ООН по правам человека в рамках права на ответ в ходе общей дискуссии по п.4 :
23 сентября 2025 г., Женева
Вынуждены воспользоваться правом на ответ в связи с выступлениями ряда делегаций.
Вызывают сожаление непрекращающиеся попытки известных стран, кичливо причисляющих себя к пресловутым оплотам демократии, беспардонно политизировать работу Совета, преднамеренно использовать правозащитную тематику для политически мотивированного шельмования суверенных государств, не желающих жить по указке извне и проводящих свою независимую международную и внутреннюю политику.
Эта пагубная практика безусловно подрывает основы работы Совета и его международный авторитет.
Весь мир становится свидетелем того, как просвещенная Европа, менторски поучающая других жизни на международных площадках, с легкостью готова отказаться от своих ранее казавшихся незыблемыми идеалов в угоду политической коньюнктуре и узкокорыстным интересам. Так, на территории Евросоюза, кичащегося своей приверженностью свободе слова, информационное пространство целенаправленно зачищается от альтернативных точек зрения, блокируются или закрываются независимые СМИ. А в ряде европейских грандов и вовсе пытаются отменить некоторые политические партии, только за стремление отстаивать законные чаяния значительной части населения и их открытое несогласие слепо следовать за установками политического мейнстрима.
К слову об электоральных процессах. В ряде восточноевропейских стран уже не стесняются в открытую аннулировать не отвечающие интересам правящей верхушки результаты волеизьявления собственных граждан или отказывать в регистрации явным фаворитам выборной гонки под откровенно надуманными предлогами. В той же Молдавии по откровенно сфабрикованным и надуманным обвинениям в считанные дни упекли в застенки неугодную официальным властям лидера Гагаузии в целях зачистки политического поля страны. Показательно, что такие передовые практики пользуются одобрением со стороны самопровозгласившего себя светочем демократии Евросоюза, судя по заявлениям ряда его высоких представителей.
В прибалтийских странах зашкаливает уровень русофобии и оголтелой дискриминации русского и русскоязычного населения, в отношении которого последовательно проводится репрессивная миграционная политика, по сути, ставящая своей целью изгнание всех русских. Наших соотечественников лишают возможности обучать детей на родном им русском языке, иметь равноправный доступ к базовым услугам, принимать участие в электоральных процессах. Все ради пресловутой идеи создания некоего моногосударства.
О стремительно деградирующей ситуации в сфере защиты и поощрения прав человека на Украине мы говорили неоднократно. Попрание основных прав и свобод человека носят там системный характер. Более того, это единственная в мире страна, где в нарушение собственной Конституции, законодательно запрещено говорить на родном для большинства граждан языке.
Итогом вопиющего равнодушия со стороны международных структур является то, что киевский режим продолжает демонстрировать бесчеловечное отношение к жизням мирных граждан и открытое пренебрежение нормами международного права, продолжая вести массированные обстрелы городов и населенных пунктов с использованием поставляемого Западом вооружения.
Призываем отказаться от двойных стандартов и начать наконец объективно реагировать на вопиющие факты нарушений прав человека, включая русофобию, на Украине, в Молдавии, а также других странах ЕС, в Великобритании и других государствах коллективного Запада.