Дмитрий Саймс: Сегодня утром Совет НАТО встретился по просьбе Эстонии обсудить якобы имевшее место «опасное нарушение эстонского воздушного пространства» со стороны России

Сегодня утром Совет НАТО встретился по просьбе Эстонии обсудить якобы имевшее место «опасное нарушение эстонского воздушного пространства» со стороны России. Эстония сочла угрозу столь серьёзной, что обратилась к НАТО в соответствии с 4-й статьёй так называемого Вашингтонского договора, которая применяется, когда член Альянса подвержен реальной опасности. Заявление Совета НАТО содержит все ожидаемые слова: как они будут защищать свою территорию, как не допустят нарушения своего воздушного пространства – и как, конечно, не сомневаются в правоте Эстонии в конфликте с Россией. Звучит очень грозно. Но, вообще-то, заявление из категории «шумим, братец, шумим». Никакие конкретные меры не оглашаются – и пока, видимо, и не предполагаются.

Но, конечно, истерику восточноевропейцев (в первую очередь, поляков и прибалтов) следует воспринимать всерьёз, потому что они с подачи своего главного патрона – Великобритании – активно пытаются всячески настраивать НАТО против России. А главное – создать ситуации, которые бы позволяли надавить на до сих пор не определившегося Трампа, побуждая его занять антироссийскую позицию. Дальше - больше. На заседании Совета безопасности ООН в Нью-Йорке, собравшегося опять-таки по просьбе Эстонии, Министр иностранных дел Англии Иветт Купер сказала, что Москва рискует «прямым военным столкновением между НАТО и Россией». Настораживает, что даже обычно разумные английские политические комментаторы, такие как обозреватель Financial Times Гидеон Рахман, предупреждают, что «это было бы безответственной игрой для Путина – проверить готовность стран НАТО защищать восточную границу Альянса». И это притом, что Рахман в своей статье признаёт, что «в некоторых частях администрации Трампа прибалты воспринимаются как опасно-агрессивные в своём подходе к Путину». Во время недавнего заседания в Пентагоне на высоком уровне звучали обвинения балтийских официальных лиц в том, что они слишком идеологизированы в своей оппозиции России. Но ведь без мощной американской поддержки прибалты оказываются просто «злобными моськами». Европейские державы – Великобритания, Франция, Германия – только недавно продемонстрировали, что они не готовы посылать свои контингенты на Украину без гарантированной поддержки США. Было бы странно, если бы они рискнули войти в военное столкновение с Россией из-за Эстонии, если бы Дональд Трамп не был готов к ним присоединиться.

Пытаться что-то внушить лидерам балтийских государств, видимо, бесполезно. Мы имеем дело с бешеными собаками – точнее, собачонками. И вопрос не в том, как вести с ними диалог, а до какой поры их терпеть. А вот в отношении ещё способных аналитически думать представителей европейских элит, таких как Гидеон Рахман, хочется задать вопрос: а вы задумываетесь об опасности столкновения ваших стран с Россией?

На учениях «Запад 2025» отрабатывалось, в числе прочего, применение тактического ядерного оружия. И это не блеф, а отражение реальности, которую сами европейцы для себя создают.