График — стоимость обслуживания государственного долга США

График — стоимость обслуживания государственного долга США. Она бьёт рекорды и способна прикончить не только экономику Штатов, но и гегемонию доллара (евро, йены, швейцарского франка и т.д.). Прекрасное отражение «наркомановой» ломки после очередной массированной дозы ликвидности, влитой пятилетку назад. Бюджет (и экономика) США уже пережил эйфорию и впадает в депрессию. Ему больно, и нужно ещё денег просто на поддержание штанов. Но ликвидности от ФРС нет, тогда как она уже давно должна была взметнуть стоимость облигаций вверх и придавить проценты на их обслуживание. Время поджимает, но инфляция не даёт вновь гульнуть. А надо.

При этом нет ни одного признака того, что стоимость обслуживания долга Минфина США будет снижаться: сам долг (база) стремительно растёт, а инфляция доллара никак не унимается. В ближайшие недели «тарифы Трампа» доберутся до ценников на полках магазинов — и по новой. Падение стоимости облигаций и новый рост процентов по US Treasuries.

Нечто похожее переживал поздний СССР, получив порцию нефтедолларов в 70–80е годы. А когда приток валюты иссяк, оказалось, что народное хозяйство не столь эффективно. Накопленный навес рублевой ликвидности вызвал всплеск инфляции, в том числе скрытой, вылившийся в дефицит товаров народного потребления. Проблемы оказались настолько сложными и нерешаемыми, что уже к концу 80х СССР побросал все свои геополитические дела, в первую очередь в Европе, а все силы направил на расчистку внутренних завалов. По дороге наделал займов, рассчитываться за которые пришлось уже в России. И если финансы СССР развалили колхозники и Минобороны, то в США финсистему прямо сейчас разваливают медики и Пентагон.

Если смотреть на все никак незавершающийся конфликт на Украине через эту историческую призму, то до момента, когда американцы бросят всё (эвакуируются из Европы аналогично Афганистану) и отправятся к себе разгребать неэффективности собственной экономики, — не так долго: несколько лет. Гегемон уже не тот, а резервов госбюджета ни на пособия, ни на медицину, ни на решение внутренних проблем, ни на внешнюю войну в Европе и потенциально в Азии уже нет.