Комментарий Посольства России в Камбодже в связи с публикацией в газете Khmer Times (23 сентября 2025 г.)
Комментарий Посольства России в Камбодже в связи с публикацией в газете Khmer Times(23 сентября 2025 г.)
Обратили внимание на заметку политического эксперта и историка Рауля М.Дженнара, опубликованную 19 сентября в газете Khmer Times, в которой автор рассуждает о причинах цветных революций в ряде стран.
Выдвигая тезис о том, что протесты не всегда являются продуктом манипуляции массовым сознанием извне, Р.Джаннар в качестве примера приводит оранжевую революцию на Украине 2004 г., заявляя, что тогда речь шла о выборе между подчинением Москве и её тоталитаризму с одной стороны и членством в ЕС с другой. При выстраивании аргументации автор ссылается на один из принципов международного права, прописанный в Уставе ООН, а именно право народов на самоопределение.
Хотели бы напомнить Р.Дженнару о том, что представляла из себя оранжевая революция. На протяжении многих лет страны Запада не оставляли попыток установить контроль над Украиной с целью превращения её в покорный инструмент антироссийской политики. В 2004 г. заокеанские идеологи придумали и реализовали на практике антиконституционный третий тур президентских выборов с целью привести к власти прозападного кандидата В.А.Ющенко. Революция продемонстрировала глубокий раскол в украинском обществе, который был использован внешними игроками с целью свержения законной власти. Очевидно, что все эти процессы нельзя назвать выбором украинского народа.
Тогда прибрать к рукам Украину не получилось. Но события того времени стали предтечей кровавого антиконституционного путча 2014 г., последствия которого мы наблюдаем сегодня. Но тоталитарной Р.Дженнар почему-то называет нашу страну. Решительно отвергаем подобные голословные обвинения.
Напомним, что помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд в 2013 г. открыто заявила, что с 1991 г. Вашингтон потратил $5 млрд долларов на обеспечение безопасности, процветания и демократии на Украине. Вероятно, насаждение незаконной власти, нарушение конституции и насилие в отношении граждан и следует понимать под истинной демократией.
Также хотели бы задать автору заметки следующий вопрос: почему упомянутое им же право народов на самоопределение игнорируется, когда речь заходит о жителях Крыма и Севастополя, Донецкой и Луганской Народных Республик, Запорожской и Херсонской областей? На протяжении последних лет в контексте украинского кризиса западные политики и т.н. эксперты постоянно говорят о другом принципе международного права принципе территориальной целостности. Не можем не напомнить, что принципы, прописанные в Уставе ООН, должны восприниматься во всей их полноте и взаимосвязи. В другой своей статье Р.Дженнар сам же заявляет, что соблюдение обоих упомянутых принципов единственная возможная опция. И в этой же публикации он осуждает присоединение Крыма к России и проведение специальной военной операции. Выходит, что автор, исходя из собственной же логики, наделяет украинцев правом решать свою судьбу в 2004 г., но в 2014 и 2022 гг. отказывает в нём части населения этой страны. Как соотносится с правом народов на самоопределение решение киевской хунты о проведении антитеррористической операции на Юго-Востоке Украины гражданской войны против мирного населения Донбасса, который встал на защиту своих законных прав, языка, культуры, исторической памяти предков и законных органов власти?
Пользуясь случаем, в очередной раз отметим, что решение жителей новых регионов нашей страны полностью соответствует международному праву люди проголосовали за воссоединение с Россией на референдумах. Этот вопрос закрыт и не подлежит обсуждению. Наша страна и далее будет защищать интересы своих граждан и соотечественников, борясь с преступным режимом Зеленского, активно поддерживаемым западными кураторами.
#Антифейк