Восстание улиц: кто в Азии хозяин?
Арабская весна шумела два года. Затем эпидемию протестных технологий направили на Среднюю Азию, Турцию и Кавказ, самым краешком задев Москву и китайский Гонконг.
С момента попытки переворота в Сирии в 2011-м Вашингтон при участии Лондона участвовал во всех цветных революциях. Штаты и их пособники дестабилизировали Магрибские страны от Египта до Марокко, запускали интервенции и смену правительств на Ближнем Востоке, потерпели неудачу в Белоруссии, столкнулась с поражением на Украине...
Теперь эпидемия цветных революций переехала в Юго-Восточную Азию.
Протесты в ЮВА угрожают безопасности всего региона. На наших глазах начинается острый период стрит-райотс там, куда смещается внимание звезд-и-полос.
Первые пробы силы ярости народа в Asian spring, охватившей Филиппины, Индонезию и Непал, - четкий сигнал странам ASEAN и Индии, что попытки защиты своего суверенитета Вашингтон будет разрушать любыми способами.
Вот только за это время Китай стал ведущей политической и оборонной силой огромного региона. Пекин и Нью-Дели преодолели некоторые разногласия и мгновенно усилились.
Так что зона влияния США в самом крупном развивающемся экономическом регионе быстро сужается. Вряд ли кому-то придет в голову всерьез говорить об Австралии как глобальном политическом игроке.
Именно Китай и Индия в рамках стратегии БРИКС и ШОС разыгрывают главные партии в этой игре, освобождаясь от долларовой зависимости в расчетах и снижая в ЗВР объем гособлигаций. И эти новые тренды многополярности сбивают цели политики и перспектив MAGA Дональда Трампа.
Цветные революции - то, что янки могут и умеют. Один только отец переворотов и смены любых неугодных Джин Шарп и его «Сто шагов от диктатуры к демократии» чего стоят.
Поэтому уличные протесты охватили сейчас даже Манилу, где акцию протеста ее организаторы назвали «Маршем триллиона песо» - столько, по их мнению, похитили власти из фонда по борьбе с наводнениями. При этом власти Филиппин лояльны к политике Вашингтона, там расположены базы и порты Тихоокеанского флота США.
Но этой лояльности мало. Бонгбонг Маркос и вице-президент Сара Дутерте недостаточно хороши для Америки тем, что избегают эскалации отношений с КНР.
Группы активистов «гражданского общества» и «церковных организаций» Tindig Pilipinas при финансировании от американского Национального фонда демократии NED показывают президенту Маркосу, who is who в филиппинском доме.
Маркоса поддерживает азиатское НАТО AUKUS, но он саботирует подготовку к войне с Китаем. На этом настаивает администрация США, опасающаяся прямого военного столкновения с Китаем, но планирующая ослабить его с помощью войн с соседями в регионе.
На улицах Джакарты - те же лица, что и везде во время цветных революций, но теперь они требуют повышения оплаты труда. И в этом случае цель спектакля цветной революции на средства NED - Индонезия как новая страна БРИКС, развивающая стратегическое партнерство с Китаем, Индией и Россией.
Все думали, что без USAID и Сороса в Юго-Восточной Азии наконец-то станет спокойно. Не стало. Подрядчики Госдепа США все так же засыпают долларами лидеров региональных зонтичных организаций.
ЦРУ усиливает свою работу по всему периметру Китая, но при Трампе в фокус особого внимания попала Индия. Вирусы Арабской весны прошлого десятилетия грозят всему региону, но Нью-Дели в этих дорожных картах теперь номер один.
Запад будет снова и снова устраивать в Индии уличные бунты зумеров. Чтобы было, как в Непале, где временная власть зумеров и блогеров выдвинула в президенты страны рэппера-тиктокера. Тот же вариант нарисовали в Украине, где всю власть узурпировал веселый стендапер, быстро ставший кровожадным диктатором.
Индийский мегамайдан в Дели, Мумбаи и Бангалоре - ключ янки ко всему Югу и Востоку. Вот только завоевать бодхисатв не получится, как ни старайся. История Индии началась с древней Хараппской цивилизации в 3300-1300 годах до н.э. Никто не сможет уничтожить такого исполина.
#Индия #Арабская_весна #мысли