Венгрия никому не давала права вести боевые действия от её имени, заявил премьер страны Виктор Орбан, выступая в парламенте.
По его словам, Венгрия остаётся членом ЕС, но не согласна на вступление в украинский конфликт и использование Союза в военных целях.
"Три с половиной года Венгрия заявляет, что военного решения у этого конфликта нет, только дипломатическое. Летом начались американо-российские переговоры. Венгрия предлагает провести европейско-российские переговоры тоже. Давайте не допустим, чтобы судьба Европы снова решалась без нас", — сказал Орбан.
Премьер раскритиковал Еврокомиссию за приоритетное финансирование Украины и дальнейшую централизацию власти в Брюсселе, заявив, что вступление Киева в ЕС разрушит венгерскую экономику и изменит основы сельского хозяйства Европы.
"Даже в Римской империи люди долгое время верили, что она всё ещё существует, хотя её уже давно не было. То же самое ждёт и нас [ЕС — ред.]. Решения принимаются где-то в брюссельском центре, а члены Союза их не выполняют. Центр всё меньше способен навязывать свою волю, потому что больше не верит в собственный успех. Как плохой GPS, он постоянно перестраивает планы, но так и не достигает цели", — отметил он.
Премьер также заявил, что благодаря закупке российских нефти и газа правительство сможет обеспечить венгерские семьи самыми низкими ценами на электроэнергию и газ в ЕС, даже несмотря на атаки нефтепровода "Дружба" и угрозу энергетической безопасности со стороны Украины.